Динамика уровня инфляции по оценке НБМ

Динамика годовых темпов инфляции в IV-м квартале 2014 года превысила ожидаемый уровень. К отклонению в основном привёл более значительный, чем прогнозировалось ранее, рост цен на продукты питания, а также цен, являющихся основными компонентами базовой инфляции. Этот рост стал результатом обесценивания национальной валюты по отношению к доллару США, передаёт IPN со ссылкой на информацию, предоставленную Национальным банком Молдовы (НБМ).

Всё более вероятная рецессия в экономиках стран еврозоны и Российской Федерации – главных торговых партнёров Республики Молдова – порождает угрозу сокращения в краткосрочной перспективе валютных доходов населения и отечественных экспортёров, поступающих в страну в результате внешнеторговых операций и посредством денежных переводов молдавских граждан из-за рубежа, что может повлиять на динамику обменного курса национальной валюты, а затем и на уровень инфляции. Рост геополитической напряжённости в регионе может повлечь за собой дополнительное инфляционное давление.

В условиях большего обесценивания национальной валюты, чем значения, использовавшиеся в 2012 году при установлении размера тарифов на регулируемые услуги, существует выраженный риск пересмотра этих тарифов в 2015 году в сторону увеличения. В то же время, динамика цен на энергоносители на мировом рынке может способствовать как снижению внутренних цен на горючее, так и частичному сокращению давления, способствующего росту тарифов на природный газ и электроэнергию.

В декабре годовые темпы инфляции составила 4,7%, будучи на 0,1 процентного пункта ниже уровня, зафиксированного в ноябре, и на 0,5 процентных пункта ниже, чем в декабре 2013 года. Среднемесячный уровень инфляции вырос на 0,7%, что в основном было обусловлено ростом цен на продовольственные товары на 1,4% и на 0,5% – на товары непродовольственные. В то же время тарифы на оказание услуг населению выросли скромнее, увеличившись на 0,1%.

Годовые темпы базовой инфляции в декабре 2014 года составили 6,3%, что на 0,4 процентных пункта больше, чем в предыдущем месяце. Наиболее значительный рост цен, включённых в базовую инфляцию, был отмечен в случае такой продукции, как одежда, транспорт и автозапчасти, обувь и моющие средства. Цены на продукты питания в указанном месяце выросли на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Это увеличение произошло за счёт роста цен на свежие овощи – на 8%, картофель – на 6%, яйца – на 3,4%, свежие фрукты – на 2,8%, молоко и молочные продукты – на 0,9%, а также продукты мукомольного производства – на 0,8%. Рост был частично смягчён снижением цены на сахар на 1,4%.

Если исключить сезонный фактор, то цены на продукты питания выросли по сравнению с ноябрем на 0,5%. Это увеличение произошло в основном за счёт обесценивания национальной валюты по отношению к доллару США, имевшего место на протяжении последних месяцев.

В декабре 2014 года цены на топливные материалы снизились на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Это произошло под влиянием уменьшения стоимости горючего на 1,8%, ставшего результатом снижения в декабре цены бензина и дизельного топлива, связанного, в свою очередь, с падением цены на нефть на мировом рынке.

НБМ объявил о том, что продолжит отслеживать и прогнозировать развитие событий на внутреннем рынке и на международной экономической арене, в том числе динамику потребления населения, денежные переводы, показатели валютного рынка и изменение условий внешней торговли, чтобы обеспечить поддержание ценовой стабильности в среднесрочной перспективе.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.