Самая большая проблема в борьбе с дезинформацией состоит в определении основного источника, который генерирует фальшивые новости, и располагать механизмами для наказания авторов, чтобы удержать их от создания таких новостей. Необходимы четко определенные наказания за распространение ложной информации, чтобы ответственные органы могли применить закон. С таким предложением выступил исполнительный директор Института европейской политики и реформ (IPRE) Юлиан Гроза в ходе дебатов „Борьба с дезинформацией в Республике Молдова: тенденции и влияние”, организованных Ассоциацией независимой прессы, - передает IPN.
По словам Юлиана Грозы, мер по закрытию сайтов, транслирующих фейковые новости, недостаточно для противодействия дезинформации. Должны быть очень четкие протоколы вмешательства, а власти должны быть достаточно информированы о санкциях, которые могут быть применены.
Член Совета по аудиовизуальным средствам Евгений Рыбка отметил, что будет разработана методика разграничения дезинформации от других нарушений, которые подлежат наказанию в соответствии со статьей 13 Кодекса Республики Молдова об аудиовизуальных медиауслугах. „Легко требовать санкций, и совсем другое, - применять эти санкции. В 90% случаев попавшие под санкции лица обращаются в суд. И если мы поторопимся в течение пяти дней быстро оформить решение о наказании, то местами оно может быть недостаточно мотивировано, поэтому суд его отменит. В конечном счете, необходимо обеспечить баланс между свободой слова, с одной стороны, и защитой интересов национальной безопасности”, - подчеркнул член Совета по аудиовизуальным средствам.
Координатор кампании „STOP FALS!” („СТОП ФАЛЬШЬ”) Лилия Захария сказала, что опровержение ложной информации является настоящим вызовом для журналистов, особенно при отсутствии быстрой реакции со стороны государственных структур. Все коммуникаторы из государственных учреждений, которые замечают дезинформацию в Интернете, должны оперативно реагировать и отвечать на запросы журналистов, занимающихся fact-checking, то есть проверкой фактов. Правоохранительные органы часто не санкционируют эти источники дезинформации. „Если людей будут штрафовать, то эта практика будет пресекаться, и не будет так часто возникать ситуаций, когда любой может разжигать ненависть и пропагандировать ложь”, - считает Лилия Захария.
В соответствии с положениями Кодекса Республики Молдова об аудиовизуальных медиауслугах, если информация, представленная поставщиками медиауслуг, оказывается в значительной степени ошибочной, то поставщик медиауслуг должен внести необходимые исправления как можно скорее и в аналогичных условиях их передачи.
Дебаты „Борьба с дезинформацией в Республике Молдова: тенденции и влияние” являются частью регионального проекта „Усилить, проверить, привлечь: доступ к информации для демократизации и эффективного управления в Евразии”, реализуемого Институтом по освещению войны и мира (IWPR), который способствует демократическому росту, совместному управлению и трансграничному сотрудничеству путем укрепления гражданского общества и независимых СМИ в Центральной Азии, Восточной Европе и Кавказе.
