Доступ к непрерывным мониторам уровня глюкозы для пациентов в Молдове остается ограниченным, мнения

Доступ к непрерывным мониторам уровня глюкозы в крови крайне ограничен, и их приобретение становится большой проблемой для пациентов с диабетом в Молдове. Более половины (57,8%) покрывают потребность в этих аппаратах за счет собственных ресурсов, завозимых из-за границы, облагаясь налогом на таможне. Каждый второй человек покрывает потребность в анализе сахара в крови, приобретая дополнительные средства из собственных средств. Результаты социологического исследования о национальном опыте борьбы с диабетом были представлены на публичной дискуссии, посвященной государственной политике в отношении диабета 1 типа, которая прошла в парламенте, передает IPN.

„Дешевле инвестировать в профилактику, первичную и вторичную диагностику, чем лечить осложнения. Мы, как страна, не можем позволить себе перитонеальный диализ, трансплантацию почек и многие другие вещи, которые увеличили бы продолжительность жизни, но мы можем позволить себе инвестировать больше в профилактику, в образование, в эти элементы, в непрерывные мониторы уровня глюкозы в качестве приоритетов. Пациенты просили нас донести до вас, что доступ к непрерывным мониторам уровня глюкозы для них крайне ограничен, это большая проблема”, - заявила председатель Ассоциации молодых людей с диабетом Вероника Волкова. Президент ассоциации заявила, что она выступает за национальную программу по диабету с четкими направлениями деятельности и целями, структурированную по подпрограммам по диабету 1 и 2 типа, а также по другим формам.

Заведующая Отделением эндокринологии Республиканской клинической больницы им. Тимофея Мошняги Наталья Порчеряну сообщила, что, хотя в Молдове зарегистрирован значительный прогресс в оказании помощи пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа, существует ряд проблем, которые предстоит решить в будущем. „Мы сталкиваемся с ростом случаев диабета, когда у нас недостаточно специалистов в этой области, ограничены финансовые ресурсы. У нас нет электронного регистра больных сахарным диабетом”, - отметила глава отделения. Наталья Порчеряну добавила, что в настоящее время нет возможности формирования многопрофильной команды, которая бы оказывала помощь пациентам с сахарным диабетом, существует необходимость более широкого обеспечения пациентов медицинскими приборами последнего поколения и современными технологиями.

Доктор подчеркнула, что статистика показывает удвоение числа людей с диабетом в Молдове за последние несколько лет, а в 2022 году было 131 550 пациентов с сахарным диабетом. В настоящее время, по оценкам, насчитывается около 7 000 человек с сахарным диабетом 1 типа.

Сахарный диабет - хроническое заболевание, при котором уровень глюкозы в крови превышает норму. Наиболее распространенным тестом для диагностики диабета является контроль уровня сахара в крови, проводимый утром натощак. Уровень сахара в крови менее 5,6 ммоль/л является нормальным. Уровень сахара в крови от 5,6 до 6,9 ммоль/л указывает на преддиабет. А если в двух отдельных тестах выявлен уровень 7 ммоль/л и выше, у человека считается диабет, констатируют в Минздраве.

Общественные обсуждения по теме „Совместное обновление государственных политик в отношении диабета 1 типа” были организованы Парламентской комиссией по социальной защите, здравоохранению и семье.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.