12% констатирующих решений Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства свидетельствуют о дискриминации языковых меньшинств в обеспечении права на правосудие. Критерий языка, после инвалидности и пола, чаще всего выдвигается в петициях о дискриминации. Информацию представил председатель совета Ян Фельдман в ходе слушаний по вопросу языковой политики, организованных Комиссией по правам человека и межэтническим отношениям парламента, передает IPN.
Суды не принимают и не отправляют на рассмотрение заявки, составленные на русском языке. Совет по недискриминации отмечает, что русский язык не может быть воспринят как иностранный язык, поскольку его особый статус признан и на конституционном уровне, сказал Ян Фельдман. Рассмотрение русского языка как иностранного, создают препятствия в обеспечении права на доступ к правосудию. Права языковых меньшинств нарушаются и государственными учреждениями, которые не обеспечивают русские версии их веб-страниц.
Член Высшего совета магистратуры Нина Чернат сказала, что, как правило, русскоговорящие граждане, которые предстают перед судьями, категорически отказывается говорить на государственном языке. Для сравнения, говорящие на других языках граждане, стараются говорить даже на ломанном государственном языке. Исковые заявления, которые не написаны на государственном языке, возвращаются, потому что так предусматривает закон.
Бывший председатель Комиссии по правам человека и межэтническим отношениям Михаил Сидоров отметил, что принятием нового Кодекса об образовании в 2014 году сегодня процесс образования организуется преимущественно на государственном языке, а в процессе оптимизации школ закрываются очень многие учреждения, в которых язык обучения является русский.
Замминистра образования, культуры и науки Лилия Поголша сказала, что власти обеспечивают право семьи на обучение на родном языке. В настоящее время существует 258 учреждений с преподаванием на русском языке и школы с преподаванием на русском языке, в которых такие языки как украинский, гагаузский и болгарский изучаются как школьный предмет три раза в неделю. Ссылаясь на оптимизацию школ, она сказала, что единственным критерием закрытия учреждений является небольшое количество учащихся, и никак не критерий языка.
Народный адвокат по правам ребенка Майя Бэнэреску сослалась на трудности в обеспечении права на образование для детей ромов, но сказала, что большая часть вины несут сами семьи, которые отказываются отдавать детей в школу.
Лидер Еврейской общины Молдовы Марина Шустер отметила важность сохранения школ с преподаванием на языке меньшинств. „Если в Швеции для меньшинств открываются классы для пяти человек, в Австрии – для семи человек, а в Украине – для восьми человек, то у нас для 25 человек с трудом открываются классы”. Она предложила создать рабочую группу, которая должна следить за соблюдением закона в этой области, а те, кто не соблюдает их, должны быть наказаны.
Участникам слушаний было предложено представить рекомендации по улучшению ситуации языковых меньшинств в Молдове, которые должны быть включены в проект решения и представлены впоследствии на пленарном заседании законодательного органа.
