Демократическая партия планирует внедрить программу „Пять задач для молдавских семей ”. Председатель партии Мариан Лупу сказал на пресс-конференции, что Молдова будет развиваться, если в центре внимания властей будет поддержка и защита семей, передает IPN.
Первая задача относится к повышению благополучия каждой семьи. „Мы будем работать, чтобы поднять экономику Республики Молдова, чтобы обеспечить приличные доходы каждому дому и семье в Республике Молдова, для родителей и их детей. Гарантии и услуги должны быть доступными для каждой семьи, независимо от её социального положения”, - сказал Мариан Лупу.
Вторая задача связана с защитой детей и родителей. ДПМ сосредоточится на создание хороших условий для воспитания детей, для их безопасности и защиты. Поддержка многодетных семей - еще одна цель Демпартии. „Мы будем развивать программы государства и поддержку в этом вопросе”, - сказал лидер ДПМ. Четвертая и пятая задачи связаны с поощрением семей, чтобы они оставались в Молдове и с повышением места и роли женщины в обществе.
Мариан Лупу отметил, когда кто-то из родителей вынужден работать вдали от страны и от дома, это может разрушить семью. ДПМ стремится сделать все для создания хорошо оплачиваемых рабочих мест в Республике Молдова. „Мы положим конец дискриминации по признаку пола, особенно в плане трудоустройства во всех областях. Права матерей являются приоритетными. Только сильная женщина может сохранить крепкую семью”, - сказал Мариан Лупу.
В ближайшие недели ДПМ представит подробную информацию о порядке реализации взятых обязательств. Мариан Лупу сказал, что некоторые могут считать эту инициативу электоральной, но суть в том, что команда ЛДП может взять на себя новые обязательства и цели. На прошлой неделе ДПМ организовала мероприятие, посвященное семье, в ходе которого демократы продвигала идею крепкой семьи.
Отвечая на вопрос журналистов о позиции ДПМ касательно инициативы ЛДПМ и ЛРП о проведении референдума по вопросу прямых выборов президента страны, Мариан Лупу заявил, что Демократическая партия поддерживают инициативу, но считает, что референдум нужно провести в другой раз, не 30 ноября, в тот же день с парламентскими выборами. „Хождение по Конституции не может быть сделано в спешке, особенно в разгар избирательной кампании. Проведение референдума 30 ноября рискованно, поскольку главная задача будет искажена, люди будут дезориентированы”, - сказал Мариан Лупу. Он добавил, что до 30 ноября осталось очень мало времени, и референдум может провалиться, как случилось в сентябре 2010 года.
