Единый центр выдачи виз предоставил в четверг, 10 января, первые шенгенские визы в соответствии с положениями Соглашения об облегчении визового режима между Европейским союзом и Республикой Молдова, ратифицированного в ноябре 2007 года, передает Info-Prim Neo.
Тот факт, что визы были выданы в столь быстрые сроки, подтверждает, что система, а также техническая аппаратура действуют в нормальном режиме, заявил посол Венгрии в Республике Молдова Михай Байер (Mihaly Bayer). Венгерский дипломат сообщил, что визы предоставляются в нормальном режиме, выразив надежду, что так будет продолжаться и далее.
Визы, выданные Единым центром, дают гражданам право (с определенными ограничениями и при определенных условиях) путешествовать по всей шенгенской зоне. Эти визы дают больше свобод, но вместе с тем предполагают и большую ответственность, подчеркнул дипломат.
В настоящее время Единый центр выдачи виз предоставляет визы для въезда в Венгрию, Австрию, Словению, Эстонию, Латвию, Данию и Исландию, однако в скором времени в центре можно будет получить и шведскую визу, заявил Байер.
В соответствии с положениями Соглашения об облегчении визового режима между Европейским союзом и Республикой Молдова, граждане РМ могут рассчитывать на ряд льгот при оформлении краткосрочных виз в страны-члены Европейского союза (сроком не более 90 дней). Соглашение предусматривает упрощение комплекта документов, которые должны быть предоставлены для оформления визы, для определенных категорий граждан: членов официальных делегаций, бизнесменов, журналистов, участников научных, культурных и спортивных мероприятий, студентов, представителей гражданского общества и др.
В соответствии с положениями Соглашения об облегчении визового режима, для граждан Республики Молдова сохраняется цена на визу в размере 35 евро, тогда как для граждан других государств действует цена в 60 евро. Значительное число категорий граждан может получить визу бесплатно, среди них – дети, студенты, представители гражданского общества, журналисты, участники культурных и спортивных мероприятий, перевозчики, пенсионеры и др.
В соответствии с тем же документом, заявления на визу будут рассматриваться дипломатическими миссиями в течение 10 календарных дней, а в экстренных ситуациях этот срок будет сокращен до двух дней. Для граждан, часто въезжающих в государства Европейского союза, предусмотрена выдача многоразовых виз сроком действия до пяти лет, согласно принципу bona fidae /принципу «доброй совести»/.