Эффективная децентрализация означает предоставление не только полномочий, но и механизмов их реализации, заявил генеральный секретарь правительства Игорь Талмазан в ходе публичных дискуссий на тему „Мониторинг продвижения реформы децентрализации: извлеченные уроки и проблемы будущего”, и его мнение поддержали и другие участники мероприятия, передает IPN.
„Часто бывает так, что в процессе децентрализации мы предоставляем множество компетенций, но без финансового покрытия, без предоставления четких механизмов, без обеспечения достаточного количества человеческих ресурсов, чтобы применить их на практике. Кроме того, иногда нет законов, охватывающих эти сегменты, у нас есть много устаревших законов, которые не отвечают потребностям дня”, - заявил генеральный секретарь правительства Игорь Талмазан.
Заместитель главы миссии USAID Moldova Джон Риордан отметил, что организация, которую он представляет, хочет и дальше поддерживать процессы децентрализации в Республике Молдова. „Я верю в эту систему, которая гораздо эффективнее на местном уровне. Можно утверждать, что в Молдове есть довольно амбициозные, но и достижимые цели”, - сказал Джон Риордан.
Исполнительный директор Ассоциации ADEPT Игорь Боцан говорит, что реформа государственного управления является самой сложной в истории страны, поскольку было несколько неудачных попыток. Однако нынешний контекст, тот факт, что Республика Молдова получила статус страны-кандидата в ЕС, является настоящим шансом, которого власти и граждане не должны упускать. „Граждане Республики Молдова не склонны предоставлять больше полномочий местным органам власти. Прежде чем продолжить эту реформу, чрезвычайно важно понять, что нам нужно работать с гражданами, чтобы они понимали, какие преимущества получат. Из предложенной концепции вытекает, что эта реформа продлится 7 лет, и это очень хорошо, так как будет время устранить все недостатки”, - заявил Игорь Боцан.
„У нас были проблемы в процессе определения показателей и получения данных о государственном управлении. Чтобы получить эти данные, нам пришлось приложить дополнительные усилия для их запроса, что усложняет процессы, которые мы выполняем с точки зрения мониторинга. Отсутствие данных - большая проблема. Мы хотели бы обсудить то, что предлагается и делается в области местного публичного управления в направлении оцифровки. Хотелось бы иметь совместные усилия всех вовлеченных сторон”, - сказала координатор проекта ADEPT Инна Врынчану.
Председатель Комиссии по государственному управлению, депутат Лариса Волох заявила, что на парламентской платформе обсуждалось несколько тем, касающихся того, как будет осуществляться реформа децентрализации. „В процессе разработки находится законодательный акт, который внесет больше ясности в то, как этот процесс будет происходить. Мы надеемся, что этот законопроект будет предложен для обсуждения в первой половине этого года. Мы хотим, чтобы эта реформа была одобрена всеми и была необратимой, чтобы она улучшила ситуацию в местном публичном управлении”, - заявила депутат.
Примар коммуны Лозова района Стрэшень Лилиан Ботнару утверждает, что процессы децентрализации должны быть ускорены. Существует риск того, что эта реформа не будет завершена, если в следующем парламенте придут политические силы, которые не будут разделять те же взгляды на административную реформу. „Нам не нужны примэрии, которые не могут обеспечить свою финансовую самостоятельность, не могут управлять или лишены кадров. Они не могут создавать эффективные государственные услуги. На мой взгляд, они должны объединяться с другими населенными пунктами, создавать коммуны или муниципалитеты” - отметил примар.
Примары, присутствовавшие на дискуссиях, отметили, что любая реформа должна исходить в первую очередь из интересов граждан.
