Председатель Национального совета НПО Екатерина Мардарович утверждает, что диалог между профильными парламентскими комиссиями и НПО в процессе согласования законодательных инициатив недостаточен. Об этом она заявила на 6-й ежегодной конференции „Сотрудничество между парламентом и гражданским обществом”, организованной Парламентом Республики Молдова и Национальным советом неправительственных организаций при поддержке партнеров по развитию, передает IPN.
„Мы пришли на эту конференцию, выучив много уроков. Сотрудничество между гражданским обществом и парламентом основывается на прозрачности процесса принятия решений, которая является обязанностью властей и на участие, которое является правом гражданского общества, а не обязательством. Я надеюсь, что нам удастся превратить обязанность администрации и право гражданского общества в необходимость. Хотелось бы, чтобы каждый гражданин почувствовал желание действовать, а институты государства почувствовали необходимость обеспечить прозрачность в процессе принятия решений. Это положительно повлияет на качество жизни граждан”, - сказала Екатерина Мардарович.
Что касается слабого звена взаимодействия парламентских комиссий с профильными НПО, Екатерина Мардарович сказала, что была разработана программа для улучшения этого сотрудничества, а последние инициативы, связанные с Кодексом телевидения и радио, которые вызвали недовольство, показали дефицит диалога.
Председатель парламента Андриан Канду заявил, что в название конференции нужно дополнить словами: „Признание и укрепление роли гражданского общества в процессе демократического развития страны”, потому что эта роль очень важна. Он сообщил, что несколько лет назад впервые узнал, как работать с гражданским обществом. Тогда несколько молодых людей пришли с идеей создания Молодежного парламента. Эта инициатива привела к возникновению первого Закона о молодежи.
„Тогда я понял важную роль гражданского общества. Я понял, что процесс европейской интеграции невозможен без активного участия гражданского общества. Над нами висит бремя неидеальных отношений с гражданским обществом, но я предлагаю вам быть критичными, жесткими, где это надо, чтобы мы слушали вас и брали в качестве основы ваши предложения, опыт и идеи. Я считаю, что сейчас хорошие отношения между парламентом и гражданским обществом, но это не значит, что нет места для усовершенствования. Есть проблемы в области прозрачного процесса принятия решений”, - отметил председатель парламента.
Вице-председатель парламента Лилиана Палихович подчеркнула, что в 6-й ежегодной конференции как никогда участвуют большое число участников и надеется, что дебаты приведут к улучшению взаимодействия администрации с гражданским обществом. Следует определить, как гражданское общество может помочь в реализации положений Соглашения об ассоциации с ЕС и как НПО могут стать более активными не только в Кишиневе и в других городах, но и в остальных населенных пунктах, чтобы диалог между властями и гражданами был обеспечен на всей территории страны.
Конференция началась с минуты молчания в память о тех, кто пострадал в результате насилий и пыток после событий 7-8 апреля 2009 года.
