Эксплуатация водопровода без канализационных систем нерациональна, круглый стол

Закон о воде, который вступил в силу в 2013 году и который требует строительства очистных сооружений и канализационных систем во всех городах, подключенных к системе водоснабжения, не реализуется полностью. Из Экологического фонда выделяются деньги только на водопроводы, а не на канализационные системы и очистные сооружения, что негативно отражается на качестве воды в стране, заявила председатель Национального центра окружающей среды Инна Кошеру в ходе пресс-конференции после „круглого стола” по этому вопросу, организованного депутатами Блока ACUM вместе с гражданским обществом, передает IPN.

„Мы потерпели неудачу в этом вопросе, потому что в населенных пунктах, подключенных к системам водоснабжения, с 2009 года, в частности, не были выделены параллельно деньги на создание канализационных систем”, - отметила Инна Кошеру. Председатель Национального центра окружающей среды выразила надежду, что этот аспект станет приоритетным для правительства и будут найдены ресурсы, необходимые для устранения этих недостатков. Инна Кошеру добавила, что экономические агенты, когда сбрасывают сточные воды в природную среду, должны строить функциональные очистные сооружения в соответствии с нормативами, а если сбрасывают сточные воды в муниципальные канализационные системы, то обязательно должны строить системы предварительной очистки сточных вод.

Экологические активисты обратились к властям с призывом к тому, чтобы в новом правительстве было Министерство окружающей среды в старой формуле, которое взяло бы на себя внедрение более 60 экологических положений, предусмотренных Соглашением об ассоциации с ЕС. Кроме того, они потребовали от правительства подписать соглашение с Украиной об эффективном использовании водных ресурсов Днестра только после того, как будет завершено исследование о влиянии подписания такого соглашения. Исследование будет готово в сентябре текущего года.

Депутат Владимир Боля заявил на той же конференции, что за шесть лет действия, Закон о воде не оказал существенного влияния на управление водными ресурсами, которые подвергались постоянной деградации. Защита водных ресурсов включена и в качестве приоритетной цели в Стратегию развития Республики Молдова „Молдова 2030”. По словам депутата, необходимо содействовать выделению финансовых средств из Национального экологического фонда для предотвращения загрязнения окружающей среды путем строительства канализационных сетей и очистных сооружений. Также необходимо применять контроль над внедрением Закона о воде и Положения о требованиях к сбору, очистке и сбросу сточных вод в канализационную систему для городских и сельских населенных пунктов.

По словам экологических активистов, из почти 3500 рек в стране ни одна не соответствует стандартам питьевой воды, и многие из них даже не пригодны для купания или орошения.

  • ina coseru despre legea apelor.mp3
  •     0
  •   

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.