Глава Миссии МВФ: Власти Республики Молдова регистрируют прогресс

Миссия МВФ и власти Молдовы достигли соглашения на уровне персонала в контексте первой оценки программы финансирования. Соглашение подлежит утверждению со стороны менеджмента и Исполнительного совета МВФ. Исполнительный совет МВФ рассмотрит доклад миссии после того как власти Молдовы выполнят ряд предварительных мер. По завершении обзора, Молдова получит доступ к траншу в размере 15,7 миллионов специальных прав заимствования. Об этом заявил глава Миссии Международного валютного фонда Бен Келмансон в рамках совместной пресс-конференции с премьер-министром Павлом Филипом, передает IPN.

Бен Келмансон заявил, что власти Молдовы продолжают добиваться прогресса в устранении давнишних уязвимостей в финансовом секторе и продвижении структурных реформ. Эти усилия способствовали восстановлению финансовой стабильности, наблюдается восстановление экономического роста. Он отметил, что эксперты МВФ прогнозируют более быстрый, чем ожидалось, рост экономики на 4,5 процента в 2017 году.

„Денежно-кредитная политика по-прежнему направлена на поддержание стабильности цен в контексте режима гибкого обменного курса. С этой целью, Национальный банк Молдовы должен продолжать работу над улучшением инфляционного таргетирования путем совершенствования операционных процедур, развития навыков прогнозирования и улучшения диалога касательно проводимой политики. Национальный банк Молдовы также должен быть готов к ужесточению денежно-кредитной политики, в случае если инфляция будет расти быстрее, чем предполагалось”,- сказал Бен Келмансон.

Глава Миссии Международного валютного фонда сказал, что бюджет на 2017 год и среднесрочный прогноз бюджета согласуются с программными показателями и мерами поддержки экономического роста. Ключевыми будут усилия, направленные на укрепление доходов, повышение эффективности расходов, а также на эффективное реформирование публичной администрации. Освобожденные таким образом бюджетные средства должны будут быть использованы для финансирования капитальных инвестиций и целевых расходов на социальное обеспечение. Кроме того, структурные бюджетно-налоговые реформы должны быть направлены на дальнейшее укрепление бюджетной системы.

Премьер-министр Павел Филип сказал в свою очередь, что улучшение макроэкономических показателей, согласованных с МВФ, приведут к росту ВВП, установленному на текущий год на уровне 4,5% по сравнению с 3%, которые были заложены в основу бюджета на текущий год. Эксперты прогнозировали рост экспорта на 10% и импорта на 8%, а средняя номинальная заработная плата в национальной экономике, прогнозируемой на 2017 год, составляет 5600 леев, или на 10,1% больше, чем в 2016 году.

„Эти оценки дают право смотреть с оптимизмом на 2017 год, и я думаю, что этот оптимизм оправдан. Экономический рост выше прогнозируемого на этот год позволит получить больше доходов в бюджет, соответственно, мы сможем сделать больше инвестиций”, - заявил премьер.

Глава кабинета министров отметил, что одним из приоритетов является утверждение документа экономического развития, который будет разработан до середины марта, и который станет основой обновления Национальной стратегии развития 2020 года. Поставленные задачи будут отражены и в целях устойчивого развития 2030 года.

  • pavel filip despre pib.mp3
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.