Год кризисов, но в то же время близости к Европейскому Союзу! Так представители Партии действия и солидарности квалифицируют первый год своего правления в Республике Молдова. С другой стороны, внепарламентская оппозиция обвиняет власти в отсутствие прозрачности и требует консолидации усилий всех политических сил и гражданского общества с целью преодоления глубоких кризисов, с которыми сталкивается Республика Молдова, отмечает IPN.
Несмотря на кризис в области безопасности в регионе, на пандемический и экономический кризисы, власти смогли за этот год выполнить некоторые обещания, сделанные в ходе избирательной кампании, говорят депутаты ПДС. Среди главных достижений представители власти называют реформу правосудия, начало процедуры оценки кандидатов в члены ВСМ и ВСП, очистку государственных институтовы от коррумпированных элементов, а также социальные проекты, направленные, в частности, на малообеспеченных граждан.
„Это был очень сложный год. У нас было несколько кризисов: пандемический и энергетический. Международная инфляция и война в Украине также оставляют свой след на качестве жизни в Республике Молдова. Ситуация усугубляется и тем, что в последние годы страна оказалась в регрессе, мы унаследовали много коррупции и дыр в государственном бюджете. Кроме того, ожидания людей тоже были очень высокими. Даже в эти сложные времена нам удалось многое сделать. Возможно, изменения не происходят со скоростью, которую хотят люди, но наш вектор ясен, мы пытаемся достичь целей, которые мы наметили. Мы добились увеличения пенсий с октября, индексации пенсий, повышения заработной платы сотрудникам бюджетного сектора. Была начата процедура предварительного веттинга, а затем и внеочередная оценка судей и прокуроров, очистка государственных учреждений”, - заявил депутат ПДС Виталие Жакот в ходе передачи „Альтернатива” на TV8.
С другой стороны, внепарламентская оппозиция хвалит власть за достижения в области внешней политики, но критикует то, как власти управляют внутренней ситуацией. Председатель Платформы DA предлагает представителям власти отказаться от разделения общества по политическим критериям и обратиться за помощью ко всем специалистам, чтобы вывести страну из тупика.
„Естественно, власти добились и успехов в области сближения Республики Молдова с Европейским Союзом. Но с внутренними проблемами они не справляются. Прошло довольно много времени, но мы не видим никаких антикризисных планов. Если депутаты, министры не знают, как действовать, тогда они должны обращаться к экспертам, к оппозиции. Все эти вопросы можно обсудить на национальном уровне. Почему в парламенте нет заседания, на котором обсуждались бы вопросы людей? Предлагаются сиюминутные проекты, а позже выясняется, что законы не работает. Они не работают, потому что не было консультаций. Во время кризиса необходимо обсуждать вопросы на национальном уровне с участием гражданского общества, экспертов, представителей различных политических партий. Потому что сейчас речь идет не об интересах ПДС или оппозиции, а об интересах страны”, - сказал председатель Платформы ДА Дину Плынгэу.
И некоторые политические комментаторы выступают за национальный консенсус между правительством, парламентской и внепарламентской оппозицией, гражданским обществом и академическими кругами.
„У нас был взрыв цен на энергетические ресурсы, война отражается и в Республике Молдова. Были сделаны некоторые вещи, хотя результаты будут ощущаться гражданами позже. В нынешних условиях было бы целесообразно создать антикризисную ячейку. Если нечего скрывать, создайте такую ячейку с экспертами, с оппозицией. С другой стороны, я понимаю логику властей: если цены высокие, и доходы высокие. Они собирают деньги и впоследствии предлагают социальные выплаты. Но власти должны проявлять прозрачность, все эксперты, у которых есть идеи, представители Академии экономических знаний, должны выдвигать предложения. Все должны быть услышаны, и должна быть выбрана лучшая формула”, - сказал политический комментатор Игорь Боцан.
Партия действия и солидарности пришла к власти после досрочных парламентских выборов 2021 года. В результате этих выборов ПДС получила 63 мандата в парламенте.
