Избирательный процесс, который был инициирован весной для избрания нового генерального примара муниципия Кишинэу, должен быть завершен. Таким образом, согласно действующему законодательству, в такой ситуации жители должны получить избранного примара. Об этом заявил исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игорь Боцан в ходе передачи „Политика Натальи Морарь” на телеканале TV8, передает IPN.
Игорь Боцан говорит, что этот избирательный процесс должен быть завершен, соответственно, должны быть организованы выборы, чтобы жители имели примара. По его словам, в течение двух недель от возможного решения Высшей судебной палаты, если останется в силе решение о неутверждении мандата, должны быть организованы повторные выборы. Игорь Боцан не исключает, что будет повторен первый тур, в том числе с участием Сильвии Раду, но с исключением кандидатов Иона Чебан и Андрея Нэстасе. „Из этого голосования мы должны выйти с избранным примаром”, - заявил исполнительный директор ADEPT.
По его мнению, причиной запрета предвыборной агитации в день выборов является недопущение определенных нарушений общественного порядка в день выборов, а не то, чтобы не допустить влияния на электорат. „Кодекс о выборах предусматривает, что агитация на афишах остается, вся информация, которая находится в интернете остается, таким образом, сам подход суда, который аннулировал результаты выборов, является неправильным”, - сказал Игорь Боцан. Исполнительный директор ADEPT отметил, что есть ряд европейских стран, где конституционные суды объявили неконституционным ограничение права на выражение мнения в день выборов.
Программный директор Promo-LEX Павел Постикэ считает, что решение суда о неутверждении мандата примара вряд ли можно назвать решением суда, несмотря на то, что формально содержит все атрибуты, которые должно иметь такой документ: „Но в части мотивации решение не убедительно”. Павел Постикэ отметил, что в Кодексе о выборах есть три вида ответственности: юридическая, административная и уголовная: „Предвыборная агитация в день выборов является нарушением, которое предусматривает административную ответственность в размере до 1500 леев”. По его словам, отмена выборов является избирательным наказанием другого порядка и может быть применено исключительно в четырех случаях: участие в избирательной кампании иностранных граждан, финансирование кампании извне, превышение лимита расходов и неотстранение от должности должностного лица.
Председатель Партии действия и солидарности Майя Санду считает, что власти проверяют терпение общества. „Власти, олигархи готовят нас к парламентским выборам и хотят увидеть, как далеко могут зайти. И если мы теперь позволим им украсть наш голос, изменить решение граждан, естественно, что после этого будет еще сложнее защитить свой голос на парламентских выборах”, - сказала Майя Санду. Кроме того, лидер ПДС отметила, что представители власти не ожидали тех результатов, которые были зарегистрированы на местных выборах, поэтому было придумано эта решение об аннулировании выборов.
Избранный примар, лидер Партии „Платформа достоинство и правда” Андрей Нэстасе говорит, что если мандат примара слишком много задерживается, тогда, вероятнее всего, должен быть „утвержден” на улице. Он говорит, что власти проверяют нервы граждан и их отношение к правосудию. „Люди озлоблены. Они позволили, чтобы у них украли банки, телеканалы, миллиарды, но они вышли и проголосовали, а теперь у них грубо крадут и их голос”, - сказал Андрей Нэстасе. По его мнению, решение суда о неутверждении его мандата является нелепым.
Во вторник вечером, 19 июня, Суд муниципия Кишинэу сектора Центр принял решение об аннулировании результатов новых местных выборов в столице.
