„Подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, Молдова пошла на самоубийство”. Такое заявление сделал лидер Партии социалистов Игорь Додон на круглом столе Изборского клуба, прошедшем в Москве и посвящённом негативным последствиям евроинтеграции для стран бывшего советского блока, передаёт IPN со ссылкой на пресс-релиз ПСРМ.
По словам политика, заключив это Соглашение, Молдова добровольно надела смирительную рубашку на свою экономику и стала очередным пациентом в приёмной у чиновников из Брюсселя.
„Это добровольное экономическое самоубийство – иначе нельзя назвать тот путь, по которому Республика Молдова следует уже более шести лет. Кишинёвские власти упорно, цинично, а в некотором смысле фанатично ведут страну туда, где нам не светит ни экономическое развитие, ни демографическая стабильность, ни социальное единение. Евроинтеграция не сулит ничего хорошего моей стране, но на её волне прозападные кишинёвские политики заработали себе неплохой политический и финансовый капитал”, - отметил Игорь Додон.
По словам лидера социалистов, при заключении Соглашения с ЕС было проигнорировано мнение большинства жителей Молдовы, которые выступают против его подписания и отдают предпочтение интеграции в Евразийский экономический союз. „Руководство страны не посчитало нужным прислушаться к мнению аграриев, работников сферы производства и внешней торговли, отечественных и зарубежных экономистов. Были проигнорированы предостережения со стороны Российской Федерации – ключевого стратегического партнёра Молдовы. Были оставлены без внимания предупреждения о губительности Соглашения со стороны оппозиционных политических сил”, - заявил он.
Председатель ПСРМ дал негативную оценку результатам двухлетней ассоциации республики с Европейским союзом. „Вместо обещанного двухзначного роста экспорта на рынок ЕС происходит его снижение. Ситуация продолжает ухудшаться в 2016 году. За первые 4 месяца текущего года общие объёмы экспорта снизились на 7%. Произошло значительное снижение экспорта в ЕС (был рост на 0,3%, а сейчас – минус 10%). В то же время, Молдова потеряла российский рынок, экспорт на который в 2015 году упал на 40%, и не приобрела ничего сопоставимого на рынке Евросоюза”, - заявил Додон.
По его словам, ориентация на рынки стран Евразийского экономического союза, прежде всего на рынки Российской Федерации, большего всего отвечает потребностям экономики Молдовы. „Российская Федерация была и остаётся нашим главным стратегическим партнёром. Помимо рынка сбыта молдавской продукции, Россия является единственным поставщиком природного газа для Молдовы. Нравится это кому-то или нет, но другого поставщика энергоносителей у Молдовы в обозримой перспективе не будет. Россия является главным гарантом урегулирования приднестровского конфликта и восстановления единства нашей страны”, - пояснил политик.
Председатель ПСРМ подчеркнул, что возглавляемая им партия выступает за проведение республиканского референдума по вопросу геополитического вектора Республики Молдова, в котором должны принять участие и жители приднестровского региона. Также ПСРМ требует в кратчайшие сроки пересмотреть положения Соглашения о свободной торговле с ЕС в трёхстороннем формате – Молдова, ЕС и Российская Федерация.
„Но лучшим вариантом был бы полный отказ от этого Соглашения. Интересам Молдовы соответствует не вступление в ЕС, а дружеские отношения со странами Евросоюза и при этом тесное партнёрство с Российской Федерацией”, - заключил своё выступление лидер ПСРМ.
