Информационная ярмарка для диаспоры и возвратившихся на родину граждан была организована сегодня, 29 августа, в центре столицы. Ряд министерств и ведомств представили свои проекты и рассказали о возможностях, которые открываются перед молдаванами, возвращающимися домой, передаёт IPN.
PR-менеджер Организации по развитию сектора малых и средних предприятий Марчела Стратан рассказала о том, что программа PARE 1+1 предоставляет желающим инвестировать в страну грант в размере до 200 тысяч леев, при условии, что мигранты вложат в открываемое ими дело аналогичную сумму. По словам Марчелы Стратан, среди мигрантов растёт интерес к открытию бизнеса в Молдове. С начала этого года было подано около 140 соответствующих заявок, а за более чем 4 лет года, прошедших с момента запуска программы, возвратившиеся на родину граждане Молдовы зарегистрировали более 300 частных предприятий.
Как сообщила Яна Софрони, национальный координатор по Республике Молдова осуществляемого UN Women при финансовой поддержке ЕС проекта „Продвижение и защита прав женщин-мигрантов”, в последние годы можно говорить о „феминизации” миграции во всем мире, в том числе и в Республике Молдова. Женщины-мигранты нуждаются в особой защите и поддержке, потому что они часто подвергаются сексуальной эксплуатации и домашнему насилию, особенно те из них, кто работает на дому. Осуществляемый проект направлен на всестороннюю защиту женщин-мигрантов.
Думитру Погоря представляет Молдавский культурный центр „Luceafărul” из российского города Новосибирск. Он уехал в Российскую Федерацию 13 лет назад и вернулся в Молдову по случаю Дней диаспоры. По его словам, представленные на ярмарке предложения полезны для молодых мигрантов, но не для тех, кто сумел начать свой бизнес за рубежом и больше не видит причин для возвращения домой. „Я изучил ситуацию и обнаружил, что в Кишинёве очень сложно начать своё дело. Практически все ниши заняты, а свободные не представляют интереса. Я купил участок земли в родном селе для моих детей, желающих остаться в стране, и помогу им начать свой малый бизнес. Хотя земля находится в деревне, мы отдали за неё так много денег, как будто там есть залежи полезных ископаемых”, посетовал Думитру Погоря.
По его мнению, государство должно дать больше льгот мигрантам, которые хотели бы инвестировать в родную страну: освободить их от уплаты налогов в первые годы деятельности, предоставить освобождение при покупке земельного участка, чтобы мигранты могли как можно скорее окупить свои инвестиции, тем самым получив мотивацию для дальнейших вложений.
