Исполнение рекомендаций Счетной палаты для государственных учреждений остается крайне низким. Среди причин, определяющих этот показатель, относится отсутствие адекватного парламентского контроля, недостаточная ответственность и участие вышестоящих учреждений, отсутствие и низкая квалификация сотрудников, а так же низкий авторитет Счетной палаты. Такие выводы представил Независимый аналитический центр Expert-Grup в четверг, 22 июня, в ходе круглого стола, передает IPN.
В период 2015 - 2016 годов Счетная палата приготовила для 1446 учреждений рекомендации, срок исполнения которых истек 1 июня 2017 года. Качество рекомендаций хорошее, а их исполнение может привести к значительному улучшению государственного управления и эффективности использования государственных средств, отмечают эксперты.
Экономист Татьяна Савва сказала, что только 36, 4% от общего числа рекомендаций выполняются. Сложность обсуждаемых аудиторским учреждением тем привело к росту рекомендаций по изменению законодательной базы. Они составляют 20% от общего числа рекомендаций. Такой род рекомендаций имеет самый низкий уровень внедрения, лишь 35%, а продление срока исполнения до 18 месяцев не привело к серьезным изменениям.
Что касается уровня исполнения рекомендаций Счетной палаты по учреждениям, Татьяна Савва отметила, что центральные и местные органы власти регистрирует одинаковые показатели. Почти 50% из них отвечают в срок и обеспечивают качественные ответы. В то же время, только 20% решений органов власти предлагают реальные изменения для эффективного общественного сектора.
Для того чтобы повысить степень реализации рекомендаций, экономист считает, что нужно улучшить контроль, в первую очередь со стороны парламента. Парламент, через специальную комиссию, должен проанализировать наиболее важные отчеты Счетной палаты, и представить на пленарном заседании результаты принятых мер по внедрению рекомендаций. Кроем того, утверждает Татьяна Савва, важно чтобы правительство представляло в парламенте ежегодный доклад о мерах, внедряемых институтами публичного управления по выполнению рекомендаций Счетной палаты, одновременно с представлением аналогичного отчета со стороны Счетной палаты.
