В Республике Молдова действует 251 государственное предприятие, шесть из них – за рубежом, и в 11 акционерных обществах государство владеет пакетами акций в размере более 25%. Данную информацию представил на пленарном заседании парламента министр экономики Октавиан Калмык, который выступил с отчетом об итогах администрирования и разгосударствления публичной собственности в 2015 году, передает IPN.
По словам министра, стоимость публичного имущества составляет 25 миллиардов леев. Чистая прибыль в 2015 году выросла примерно на 11% по сравнению с 2014 годом. О значительном увеличении дохода сообщили „Air Moldova”, „Moldelectrica”, „Poşta Moldovei”. В то же время в 75 государственных предприятиях доход от продаж снизился; в большей степени доход уменьшился в „Calea Ferată” a Moldovei („Железной дороге” Молдовы), Кишиневском стекольном заводе, Международном аэропорту Мэркулешть и др. Одной из основных причин этого стало изменение обстоятельств на внутреннем и международном рынках, а также девальвация национальной валюты.
В 2015 году на государственных предприятиях работали 35 тысяч человек, средняя зарплата составляла более 4 тысяч леев. В акционерных обществах, в которых государство владеет пакетами акций, были заняты более 16 тысяч работников с зарплатами свыше 6 тысяч леев. В 2015 году получено 43 миллиона леев доходов от отчислений этих предприятий и еще 75 миллионов леев – от дивидендов, что на 16% больше, чем в 2014 году.
Министр добавил, что в 2015 году не проводилось много раундов приватизации, имели место лишь несколько продаж минимальных пакетов акций, в результате которых получено около 33 миллионов леев.
На 2016 год запланированы еще два раунда переговоров. В первом раунде было продано шесть лотов, среди которых магазин „Unic”. Тогда продали имущества на сумму 287 миллионов леев. Следующий раунд планируется провести до сентября. Список компаний, подлежащих приватизации, был передан через посольства, чтобы привлечь больше желающих их приобрести. Среди них числятся такие компании, как „Barza albă”, „Floare Carpet”, „Tutun-CTC”. Другие компании, в числе которых и „Moldtelecom”, могут быть предложены к приватизации к концу года, после того как будут пересмотрены их активы.
