Кампания по выборам главы Гагаузии проходит без серьёзных инцидентов и, по сравнению с предыдущими кампаниями, хорошо заметна. В ней также принимает участие большое количество кандидатов. Об этом свидетельствует Промежуточный отчёт по мониторингу выборов, представленный комратским молодёжным центром „Пилигрим-Демо”.
Мониторинг был проведён в период с 16 января по 6 марта. Исполнительный директор центра Михаил Серкели заявил на пресс-конференции в IPN, состоявшейся в пятницу, 13 марта, что, хотя в целом кампания проходит без серьёзных нарушений, всё же отмечен ряд случаев вандализма в отношении предвыборных панно некоторых кандидатов.
По сравнению с предыдущими выборами, для участия в этой избирательной гонке зарегистрировалось рекордное число кандидатов, что объясняется сокращением количества подписей в свою поддержку, которые необходимо представить кандидату.
Отчёт показывает, что иностранные политики активно вмешиваются в ход кампании. Ряд кандидатов были показаны в СМИ рядом с высокопоставленными зарубежными деятелями. К примеру, были опубликованы фотографии Ирины Влах вместе с президентом Российской Федерации и другими высокопоставленными российскими чиновниками, а другой кандидат, Николай Дудогло, предстал рядом с президентом Турции и представителем президента России.
Михаил Серкели отметил прозрачность деятельности Комратской избирательной комиссии, отметив при этом, что процесс отбора ей членов не был транспарентным. Комментируя размер бюджета, выделенного на проведение выборов (2,1 миллиона леев), Михаил Серкели назвал его слишком малым, позволяющим покрыть лишь базовые расходы на содержание персонала, транспорт и печать бюллетеней. На другие цели денег не предусмотрено.
Тревожным фактом является составление списков избирателей примэриями, которые располагают устаревшей базой данных избирателей. Кроме того, списки составлены только на русском языке, в то время как удостоверяющие личность документы большинства избирателей заполнены на государственном языке, что может породить путаницу.
В день выборов в Гагаузию отправятся четыре мобильных группы наблюдателей, чтобы вести мониторинг открытия избирательных участков, хода голосования, закрытия участков, подсчёта голосов и подведения итогов выборов. Результаты мониторинга будут отражены в последующих отчётах.
Первый тур выборов в Гагаузии состоится 22 марта. Второй тур, в случае необходимости, будет проведён 5 апреля. Одновременно с выборами башкана, в округах Конгаз и Гайдар пройдут довыборы в Народное собрание.
