Избирательный марафон может превратиться в огромную проблему для экономики, эксперты

Избирательный марафон, который начался в Молдове в этом году, может превратиться в огромную проблему для национальной экономики в ближайшие годы. В то же время сдержанные темпы роста, с которыми молдавская экономика встречает будущие предвыборные годы, питают ряд экономических рисков в долгосрочной перспективе, препятсвуя и в дальнейшем конвергенции к странам Центральной и Восточной Европы. Выводы принадлежат экспертам Независимого аналитического центра „Expert-Grup”, которые считают, что в этих условиях экономический рост в этом году составит примерно 5%, передает IPN.

Исполнительный директор Expert-Grup Адриан Лупушор, цитируемый в пресс-релизе центра отмечает, что анализ темпов экономического роста в последние годы свидетельствует о стабилизации национальной экономики вокруг неблагоприятного баланса, отмеченного низкими показателями роста. Старение населения и недостаток частного капитала будут препятствовать возобновлению устойчивого роста национальной экономики, в условиях когда ВВП отмечает нисходящий тренд.

Экономисты центра выражают озабоченность по поводу влияния структуры бюджетных расходов на экономический рост. В последние годы государственный бюджет стал скорее социальным и реагирующим на старение населения, с снижением удельного веса производственных расходов. По их словам, на протяжении последних лет государственные инвестиции в развитие инфраструктуры, медицины и образование росли медленнее, чем социальне инвестиции. Таким образом, необходимость фундаментального переосмысления бюджетных политик становится обязательным условием для устойчивого развития страны.

По мнению экспертов, высокий уровень налогового разрыва - это еще одно большое ограничение для экономического роста, что подрывает возможности государственного бюджета более активно участвовать в развитие. Это, наряду с замедлением роста производительности труда и заработной платы, будут ограничивать потенциал роста экономики в следующем году.

Специалисты утверждают, что для активизации экономики до оптимального уровня роста в 7-8%, необходимо продолжить реформы по улучшению бизнес-климата, параллельно с серией программ, которые позволили бы повысить уровень доверия инвесторов в государство и в его экономические перспективы. По их словам, в 2018 году много факторов повлияют на качественный рост экономики, такие как сдержанная инфляция, благоприятный сельскохозяйственный год, внешняя помощь, рост денежных переводов и др.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.