Фонд субсидирования сельхозпроизводителей будет переименован в Национальный фонд, а его размер должен будет составлять не менее 4% всех годовых доходов бюджета страны. Такие положения содержатся в законодательной инициативе, поддержанной парламентом в первом чтении в четверг, 28 июля, передаёт IPN.
Как сообщил автор законопроекта, неприсоединившийся депутат Ион Балан, предлагается внедрить новую систему надзора с целью недопущения искусственного завышения инвестиционных издержек. Будет разработано электронное программное обеспечение для учёта цены продажи сельхозтехники, различных машин и оборудования.
Законопроект определяет полномочия центрального административного органа в области сельского хозяйства, в том числе правовой статус и полномочия Агентства по выплатам и поддержке сельского хозяйства, как структуры, управляющей Национальным фондом развития сельского хозяйства и сельской местности.
Проект также предусматривает поэтапное внедрение, начиная с 2018 года, прямых выплат за каждый гектар обработанной земли. Ожидается, что новые положения приведут к более эффективному использованию природных, людских, финансовых ресурсов за счёт продвижения и внедрения органического сельского хозяйства, поддержки молодых фермеров/женщин- фермеров, вложения средств в неблагополучные регионы, за счёт увеличения размера субсидий и возможности их выдачи авансом.
