Как нам защитить себя перед грядущими газовыми войнами? - „Expert Grup”
Газовый кризис еще раз показал, насколько уязвима Республика Молдова перед энергетическими рисками. К сожалению, в предыдущие годы очень мало сделано не только для обеспечения безопасности поставок природного газа, но и для менеджмента критических ситуаций, утверждают эксперты Независимого аналитического центра „Expert Grup” Алекс Опруненко и Валериу Прохницкий. Эксперты предлагают ряд решений, которые могли бы помочь Молдове защитить себя перед лицом возможного повторения подобных кризисов, передает Info-Prim Neo.
По мнению экспертов, Республика Молдова должна обговаривать последующие контракты с "Газпромом" таким образом, чтобы они истекали в середине, а не в конце года. "В нормальных условиях это даст Молдове небольшую передышку и сделает ее менее уязвимой в случае, если "Газпром" начнет оказывать давление для повышения цен или если российское руководство пожелает использовать газ в качестве инструмента политического давления/влияния на Республику Молдова", - утверждают представители аналитического центра.
Кроме того, эксперты обращают внимание на необходимость сбережения энергии: „До настоящего времени сбережение энергии в Молдове было чисто риторическим вопросом, который ни правительство, ни производители, ни потребители не рассматривали всерьез. По оценкам, только при транспортировке теплоэнергии потери достигают примерно 10-15 проценов, еще 5-10 процента теряется, когда тепло поступает в дома. "Газовая война" должна изменить философию использования энергии в Молдове”.
Кроме того, эксперты полагают, что Республика Молдова должна самым серьезным образом задуматься над диверсификацией энергетического баланса, сделав основную ставку на электроэнергию, в том числе из возобновляемых ресурсов, для сокращения уязвимости перед странами – поставщиками и транзитерами природного газа. "Разве не пришло время пересмотреть предложение Румынии, сделанное Республике Молдова по участию в завершении строительства АЭС в Чернаводэ", - спрашивают Алекс Опруненко и Валериу Прохницкий.
Молдове следует заблаговременно готовить резервы мазута, угля и др., рекомендуют также эксперты. Это самый простой и необходимый рецепт. Фактически все важнейшие энергетические объекты Республики Молдова могут работать, используя эти "традиционные" и сравнительно дешевые ресурсы.
Другим решением может быть освоение собственных ресурсов газа. В настоящее время собственные газовые месторождения (в с. Викторовка района Кантемир) покрывают всего 0,1 процента внутреннего потребления "голубого топлива" Молдовы. На данный момент нет точных геологических изысканий, оценки экспертов колеблются от консервативных (то есть больше залежей природных ископаемых нет) до очень оптимистических (согласно которым, на большой глубине могут находиться громадные резервы). "Если сбудутся оптимистические прогнозы, мы и сократим уровень энергетической зависимости, и будем располагать внутренней "подушкой безопасности" на случае чрезвычайных ситуаций", - полагают эксперты.
По словам Опруненко и Прохницкого, сравнительно дорогим, но используемым многими странами в подобных ситуациях решением может стать строительство собственных газовых хранилищ. Как правило, эти хранилища содержат объем газа, которого достаточно как минимум на 30 рабочих дней. Румыния, например, в начале января располагала достаточными запасами на 60-80дней без импорта российского газа, что несопоставимо дольше, чем 48 часов, которые имели в распоряжение север и центр Республики Молдова 7 января 2009 года. Вместе с тем кризис газа показывает, что в Национальной стратегии развития энергетическая безопасность должна немедленно быть переведена в перечень важнейших приоритетов и отражена и в публичном бюджете.
Решением может быть обеспечение связи с газовой системой Румынии в направлении запад-восток. У Румынии есть намного более диверсифицированный доступ к природного газу, наш сосед зависит от российского "голубого топлива" лишь на 31 процент. И эта зависимость может быть сокращена, если будет реализован проект "Набукко", а зависимость от транзита по территории Украины может быть в дальнейшем сокращена, если Румыния примет участие в российском проекте "Южный поток". Подключение к нему Молдовы может иметь смысл с экономической точки зрения в "мирные времена", а в большей степени – для предупреждения чрезвычайных ситуаций, считают эксперты „Expert Grup”.