Крупные партии Гагаузии сыграли свою роль в организации референдумов, исследование

Все крупные партии Автономного территориального образования Гагаузия сыграли важную роль в организации референдумов 2 февраля, в ходе которых население региона высказалось относительно внешнеполитического вектора развития Республики Молдова и за право на самоопределение в случае, если Молдова потеряет суверенитет. Такого мнения придерживается эксперт, автор Социального бюллетеня „Причины и последствия референдумов в АТО Гагауз-Ери” Вячеслав Бербека, передает IPN.

Автор утверждает, что цель Партии Коммунистов укрепить свои позиции в этом регионе в преддверии парламентских выборов и выборов башкана региона. Этими действиями коммунисты попытались показать, что политические партии правящей коалиции не в состоянии контролировать политические процессы в АТО Гагауз-Ери. Кроме того, ПКРМ надеется спровоцировать по примеру Гагаузии эффект „домино” на всей территории Республики Молдова для того, чтобы подорвать позиции правящей коалиции.

Что касается молдавских властей, автор считает, что они не смогли разработать стратегии диалога, с помощью которых можно было бы убедить жителей Гагаузии о преимуществах сближения с ЕС. Из-за отсутствия про-европейской информации, доступной на русском языке, который преобладает в АТО Гагауз-Ери, коммунисты воспользовались слабостью центральной власти и организовали анти-европейскую кампанию. Запоздалая попытка диалога центральных властей с комратскими представителями произвела обратный эффект, и была воспринята как попытка давления на гагаузов.

„Если оставить в стороне правовые последствия этих референдумов, то нужно констатировать, что гагаузским политикам волей-неволей удалось привлечь внимание общества, но и зарубежных партнеров на ситуацию в регионе. Таким образом, независимо от цели референдумов, тонкие наблюдатели событий понимают, что основные условия лидеров АТО Гагауз-Ери - экономическая и финансовая ситуация в регионе - в будущем будут восприняты более серьезно Кишиневом и донорами”, - объясняет Вячеслав Бербека.

Социальный бюллетень разработан Институтом развития и социальных инициатив „Viitorul” в партнерстве с Friedrich-Ebert-Stiftung.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.