КС требует анализа практики подачи обращений об исключительных случаях неконституционности

Конституционный суд констатирует, что значительно растет количество повторно поданных, противоправных и необоснованных обращений об исключительном случае неконституционности. Таким образом, КС рекомендует Высшей судебной палате и Высшему совету магистратуры, совместно с Союзом адвокатов провести анализ практики подачи обращений об исключительных случаях неконституционности, передает IPN.

Председатель Конституционного суда Владимир Цуркан сказал сегодня на мероприятии, посвященном докладу об осуществлении конституционной юрисдикции в 2019 году, что такой анализ направлен на улучшение качества обращений об исключительных случаях неконституционности, после того как были выявлены ситуации, когда автор обращения сослался на положения, которые ранее были предметом его же запроса. В то же время судьи КС заметили, что судьи признавали приемлемыми исключительные случаи неконституционности и неоднократно и неоправданно направляли запросы в суд, а адвокаты неоднократно и неправомерно обращались с ходатайствами об исключительных случаях неконституционности с целью затягивания рассмотрения дел.

По словам Владимира Цуркана, в 2019 году 82% обращений, поданных в КС, касались исключительных случаев неконституционности. В 2016 году, с тех пор, как можно обращаться с ходатайством об исключительном случае неконституционности, было подано 116 ходатайство об исключительных случаях неконституционности, а в 2019 году их число достигло 192. В 2019 году в 124 случаях адвокаты потребовали рассмотрения исключительных случаев неконституционности. Стороны в этих процессах подали 55 обращений, судьи – 11, а апелляционные суды – 2. В прошлом году в отношении исключительных случаев неконституционности было вынесено 134 решения о неприемлимости и только 7 были допущены к рассмотрению.

Председатель КС добавил, что в течение 2019 года было подано 235 обращений, а в 2018 – 211. С августа, с момента начала деятельности нового состава КС и до конца года было подано 84 запроса. Большинство обращений касались уголовного права, гражданского права, административного права, социальных, экономических, культурных и политических прав.

В прошлом году большинство обращений были поданы судебными инстанциями - 194 запроса, за которыми следуют депутаты и парламентские фракции – 20. ЦИК подала 10 обращений, президент Республики Молдова и Генеральная прокуратура по 4, а Народный адвокат - 3. В прошлом году было принято 31 постановление, что на 2 меньше по сравнению с 2018 годом. Большинство из них касались контроля конституционности, исключительных случаев неконституционности, толкования Конституции и др.

В 2019 году было принято 152 решения о неприемлемости, по сравнению с 162 в 2018 году.

  • Vladimir Turcan despre ridicarea exceptiilor de neconstitutionalitate
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.