Урожай кукурузы пострадал от засухи на 70-100%, а урожай подсолнечника - на 60-80%. К такому выводу пришли ученые из Национального центра исследований и производства сортовых семян и Института почвоведения, агрохимии и защиты почвы им. Николая Димо, побывавшие на 8-ми засеянных соответствующими культурами земельных участках в Тараклие, Кахуле и Кантемире, - передает IPN.
На брифинге для прессы министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля заявил, что причинами, приведшими к повреждению посевов, приведёнными учеными, являются почвенная засуха, атмосферная засуха, чрезмерно высокие температуры и низкая влажность, а также ночная температура выше +25 градусов Цельсия.
Министр сельского хозяйства отметил, что обоим учреждениям в течение двух недель предстоит предложить программу очень чётких рекомендаций о том, как фермеры должны подготовиться к климатическим изменениям. В этом контексте в августе пройдет цикл консультаций с фермерами из следующих районов: Кантемир, Леова, Кахул, Тараклия, Чимишлия, Бессарабка, Кэушень и из территориально-административной единицы Гагаузия.
Владимир Боля призвал пострадавших от засухи фермеров предоставить документы, подтверждающие ситуацию стихийного бедствия, - засухи, на продукцию II группы.
В то же время министерство ожидает централизованных данных по каждому району о состоянии посевов, чтобы составить целостное представление о степени воздействия на них засухи.