Представители Национального альтернативного движения утверждают, что выборы прошли с нарушениями международных стандартов в избирательных вопросах и с отклонениями от законодательства. По их словам, если так будет продолжаться, будущие выборы не будут считаться свободными и справедливыми, либо подобные действия угрожают демократии и праву граждан на свободный выбор. В то же время формирование выступает против коррупции и подкупа голосов, против использования административного ресурса, шантажа и политических преследований, против дискриминации и разжигания ненависти - инструментов, которые, по данным MAN, интенсивно использовались на последних выборах, сообщает IPN.
„Наши граждане должны иметь возможность выбирать свободно и осознанно. Общество готово перейти к обсуждению предвыборных программ, оценке результатов, полученных политическими силами, к обсуждению идей и доктрин. Пришло время оставить в прошлом разжигание ненависти и действия, ведущие к расколу общества”, - заявила на пресс-конференции юрист партии MAN Мариана Барашьянц.
По словам Барашьянц, еще до начала избирательной кампании были зафиксированы нарушения, в том числе фактическое досрочное начало предвыборной агитации. Центральная избирательная комиссия не заметила этого неоднократного нарушения, обосновывая свою позицию трактовкой определений политической рекламы и предвыборной рекламы. И эта интерпретация может различаться в зависимости от политического деятеля, причастного или подозреваемого в таких действиях. Мы нашли и уведомили ЦИК о сотнях тысячах политических материалов, непосредственно пропагандирующих кандидата. Все видели и говорили, что предвыборная агитация проводилась вне избирательной, но ЦИК этого не увидела”, - сказала юрист MAN.
Другой юрист формирования Андрей Оцел отметил, что члены MAN и миссии наблюдателей заметили ряд нарушений в ходе избирательной кампании, в том числе подкуп избирателей, предоставление предвыборных взяток посредством переводов и наличных денег. Несколько человек были арестованы за деятельность по подкупу голосов. Сообщалось также об использовании некоторыми кандидатами и их сторонниками оскорбительных материалов, а также о злоупотреблении административным ресурсом. В то же время были случаи, когда сторонники некоторых кандидатов на выборах подвергались запугиваниям и даже нападениям.
„Таким образом, все эти нарушения, обнаруженные и сообщенные нами, а также международными наблюдательными миссиями, были упущены из виду и проигнорированы ЦИК, в которой, как мы помним, доминирует правящая партия. Мы не раз заявляли, что 6 из 9 членов ЦИК назначаются правящей партией. В связи с этим даже БДИПЧ в своем последнем отчете установило, что ЦИК принимает необъективные решения в пользу правящей партии. Возникает вопрос: как обеспечить равные условия для всех участников избирательного процесса?”, - заявил юрист.
По словам Андрея Оцела, парламенту не нужно ничего изобретать, кроме как выполнить рекомендации БДИПЧ и пересмотреть состав Центральной избирательной комиссии, чтобы ЦИК стала независимым институтом.
