Марчел Спэтарь: Судьи должны иметь особый статус

Представители судебной системы и правительства имеют разные позиции в отношении закона, в котором был увеличен пенсионный возраст судей и изменена формула расчета их пенсии. Судьи говорят, что европейский опыт показывает, что пенсия судьи должна быть равна его зарплате, в то время как новый закон предусматривает пенсию, равную 55% от зарплаты. По словам судей, финансовая стабильность необходима независимой судебной системе, отмечает IPN.

Недавно Высший совет магистратуры потребовал от Конституционного суда объявить неконституционными поправки, внесенные в Закон о статусе судьи, но суд признал обращение недопустимым. Таким образом, остаются в силе положения, по которым судьям были снижены некоторые социальные гарантии.

„Мы, как судьи, не политики и не принимаем популярные решения. Наши решения основаны исключительно на законе, если мы, как судьи, не можем защитить свои права, какое правосудие мы можем делать для граждан? Тех, у кого очень высокие зарплаты и пенсии, очень мало в судебной системе. Финансовая стабильность является составной частью независимости судьи. Международная практика показывает, что пенсия судьи должна как можно ближе быть приближенной к зарплате судьи. Изменениями было принято решение о том, чтобы пенсии судей составляли 55% от зарплаты, но это изменение было тонко завуалировано другим положением, указывающим, что каждый год начисляется 3% надбавки, а это означает, что судья должен начать деятельность с 12-го класса, чтобы получить эти 80% от зарплаты” - сказал председатель Суда Анений Ной Геннадий Мырза в ходе передачи „Cutia Neagră” на TV8.

Министр труда и социальной защиты Марчел Спэтарь говорит, что повышение пенсионного возраста судей аргументировано демографическими факторами в стране, а размер ежемесячной пенсии судей не превысит 80% от суммы заработной платы.

„У нас нет ничего против того, чтобы судьи имели особый статус. Закон предусматривает постепенный рост пенсионного возраста и продление страхового стажа в качестве судьи. Судьи продолжают пользоваться специальным статусом и их пенсия рассчитывается согласно старому правилу, а в прошлом году изменился пенсионный возраст. Размер их пенсии составляет 55% от среднемесячной заработной платы и увеличивается на 3% до 80% за каждый дополнительный год, отработанный после достижения страхового стажа в должности судьи”, - сказал Марчел Спэтарь.

Согласно закону, с 1 июля 2021 года пенсионный возраст для судей составляет 50 лет и 6 месяцев, он будет постепенно увеличиваться до 63 лет. Каждый год пенсионный возраст будет увеличиваться на 6 месяцев.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.