Национальный форум культуры собрал в пятницу вечером в Национальном дворце имени Николая Сулака писателей, актеров, музыкантов, режиссеров, хореографов и других деятелей искусств. „Собранные воедино, работы всех деятелей искусства, которые творили здесь, в нашей стране, являются и нашей коллективной памятью. Все поставленные спектакли, вся написанная проза и поэзия, художественные выставки, кинематограф или наше архитектурное наследие - все это воспитывало нас, определяя наши национальные ценности и формируя наш характер”, - заявила президент Майя Санду в ходе мероприятия, передает IPN.
Культура проявляется во многих формах и затрагивает каждого из нас. „Фотография в журнале, песня, услышанная по радио, или фильм, просмотренный не знаю сколько раз, - все они могут по-разному околдовывать каждого. Культура - это то, что поднимает нас над повседневностью. Искусство и культура создаются там, где есть люди с душой, талантливые люди, и особенно вы, работающие в деревнях, знаете это лучше всех. Даже в сложных условиях, когда крыша пропускает дождь и каждый год приходится ремонтировать кусок пола, культура всегда находит дорогу. Потому что она зависит не от стен, а от сердец тех, кто ее создает”, - сказала Майя Санду.
По словам главы государства, важно, чтобы каждый человек, независимо от того, как далеко он живет от центров культурной жизни, имел доступ к культурным ценностям. „Именно через культуру мы воспитываем новые поколения и тем самым формируем национальную идентичность. Именно поэтому реформа художественного образования более чем необходима. В такой маленькой стране, как наша, мы должны открывать, взращивать и использовать новые таланты и умы, чтобы обеспечить преемственность нашего культурного наследия”, - отметила президент.
По словам представителей Министерства культуры, Национальный форум культуры - это платформа для укрепления партнерских отношений и поиска решений, направленных на поддержку культурного разнообразия, защиту национального наследия и улучшение доступа к культуре для всех граждан.
