Неровные участки земли, ограниченный доступ к финансированию и дезинформация мелких производителей продуктов питания считаются основными барьерами на пути прогресса, отмеченными в новом докладе ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация). Одним из главных выводов исследования является то, что мелкие фермеры в Республике Молдова должны сформировать ассоциации и кооперативы в сфере услуг для улучшения сбыта своей продукции и получения доступа на международные рынки, передает IPN.
Решение может показаться простым, но есть много барьеров, в том числе расстояния между фермами того же типа, недостаточность информации среди фермеров о преимуществах сотрудничества и отсутствие доступа фермеров к информации о рынке.
Правительству рекомендуется рассмотреть вопрос о предоставлении субсидий, чтобы способствовать снижению процентных ставок, выплачиваемых фермерами по кредитам. Кроме того, фермеры должны получить расширенный доступ к кредитам для долгосрочных инвестиций.
„Кредиты для инвестиций в Республике Молдова, как правило, предоставляются на период от трех до пяти лет, что недостаточно для финансирования многолетних насаждений или послеуборочного оборудования, такого как холодильные установки”, - заявил соавтор исследования Павел Кипарисов.
Документ рекомендует упрощение процедуры получения государственных субсидий, чтобы они были предоставлены фермерам до инвестирования собственных денег.
Что касается производства сливы и лесных ягод, исследование подчеркивает важность существования возможностей для их обработки и для генетического тестирования посадочного материала.
