Учащиеся, которые прошли курс обучения по выборочному предмету „Гармоничные отношения в семье”, научились определить признаки манипулирования и злоупотреблений в семейных отношениях, изменив свое отношение к насилию в супружеской жизни и ролям партнеров в данных отношениях. Подростки были опрошены в рамках тематического исследования, разработанного по заказу Международного центра „La Strada” и обнародованного сегодня, 5 июля, в ходе пресс-конференции в Информационном агентстве IPN.
Директор центра расследований и консультаций „Sociopolis” Диана Кеяну-Андрей отметила, что если до преподавания данной дисциплины часть подростков при выборе партнерши или партнера обращали внимание на физический аспект, данные окончательного исследования показали, что они стали более информированными относительно вопросов, которые они должны знать о партнере, и поняли, что следует понимать вещи в своей совокупности. Возросло также количество учащихся, которые уже не верят тому, что женщина должна терпеть насилие для сохранения своей семьи.
„Вопрос рассмотрения будущих отношений, создания гармоничной семьи, к сожалению, не является традицией или чего-то обычного в Республике Молдова, это происходит в очень редких случаях. И педагоги, и учащиеся отметили, что данный предмет как раз очень полезен, он является как бы „букварем семейной жизни” и может быть предметом, который определит их будущее”, отметила Диана Кеяну-Андрей.
Лишь в 12% семей Молдовы обсуждается вопрос о том, каким образом следует создавать гармоничную семью. Большинство родителей даже не хотят слышать об обсуждении вопросов относительно насилия на уроках по гражданскому воспитанию, который преподается в школе. „Гармоничные и устойчивые семьи, которые создадут молодые люди в будущем, должны стать заботой государства и школы”, сказала Диана Кеяну-Андрей.
До преподавания данного предмета, восемь из десяти опрошенных молодых людей считали, что женщина должна уметь готовить и ей должно нравиться делать уборку. Окончательное исследование по данному вопросу показало изменения в восприятии относительно ролей в семье. Изменения намного значительнее у учащихся, которые прошли данную дисциплину по сравнению с теми, которые не прошли ее. Теперь намного больше учащихся считают, что очень важно, чтобы „хорошая хозяйка” имела собственное мнение, и сократилось количество учащихся, которые делали упор на красоту, на „прощении” мужа, когда он оскорбляет жену, и на обязанности женщины делать уборку.
Также, если до прохождения данного предмета в школе значительная часть учащихся считала, что девушка, проживающая вместе с парнем до замужества, является девушкой легкого поведения, по окончания учебного года большинство учащихся уже не согласны с данным утверждением. Молодежь отказалась от отдельных стереотипов по поводу изнасилования, все меньше молодых людей считают, что если девушка полураздета, то она виновата в том, что спровоцировала изнасилование.
Исследование проведено после первого года преподавания дисциплины „Гармоничные отношения в семье” в 21 школе и лицее на всей территории Республики Молдова. Для проведения исследования были проведены многочисленные беседы типа Focus Grup и были опрошены 800 учащихся и 288 родителей.