Между национальностями Молдовы не существует проблем, существуют политики которые спекулировали идеалами, Николае Тимофти
Президент руспублики, Николае Тимофти, считает, что не существует проблем между национальностями, проживающими в Республике Молдова, а официальный язык государства должен быть исключен из категории проблнмных, заявил президент страны, Николае Тимофти, в интервью Агентству Info-Prim Neo „Нам еще не удалось использовать свободу на благо человека, но мы это сделаем”, опубликованный 8 августа 2012 г.
„Между национальностями Республики Молдова не существует проблем. Те, которые говорят об этом, они нехорошо настроены. У нас имеются законы, которые позволяют каждому гражданину говорить и заниматься на своем родном языке. У нас есть школы с русским, украинским, гагаузским и другими языками обучения. Немного таких стран, где национальные меньшинства пользовались бы такими правами, как в Республике Молдова.
Вполне понятно, что для обеспечения порядка, в обществе необходимо использовать официальный государственный язык. Это самое простое требование, большего мы не требуем. Тем не менее, многие люди, которые проживают здесь на протяжении многих лет, не могут изъясняться на румынском языке, хотя они изучили его в школе, кстати, за счет государственного бюджета. Тут какой-то непорядок, если учащийся 10 лет учит в школе официальный язык и не может выговорить одно единственное предложение от начала до конца. Не может, но получил ”десятку” на экзамене. На мой взгляд, еще со школьной скамьи ребенку надо воспитывать уважение к официальному языку. Для его же блага. Так как те, которые желают сделать хорошую карьеру в Республике Молдова или быть выдвинутыми на ответственную работу в определенные государственные учреждения, должны знать официальный государственный язык, все, в том числе в Правительстве, Парламенте и т. д.”, сказал глава гоударства.
В другом контексте, президент Тимофти отметил два мотива, по которым Республика Молдова не добилась того, о чем мечтало общество 21 год назад, при провозглашении независимости.
„Можно по-разному объяснить причину этого, но главная из них, на мой взгляд, состоит в том, что мы не сумели организовать себя таким образом, чтобы использовать свободу, которой мы добились. К тому же в различное время некоторые наши лидеры не обеспечили последовательность начатых своими предшественниками мер, отбросили все в сторону и резко изменили направление. Это, конечно, дезориентировало нас. У нас было, к сожалению, слишком много политиков, которым, удалось сделать все в своих интересах, но вопреки чаяниям нашего народа. Отдельные из них повели нас даже по ошибочному пути и эксплуатировали наше чувство свободы, наши патриотические и национальные чувства. Мы оказались в замешательстве, у нас были периоды блуждания и потеряли много времени, пока опять вернулись к своим первоначальным задумкам. То, что мы оказались непоследовательными по отношению к первоначально избранному курсу, обошлось нам дорого, но думаю, что это стало для нас хорошим уроком и мы, наконец, определили свои приоритеты”, сказал президент Николае Тимофти в интервью Агентству Info-Prim Neo.
