Минздрав работает над концепцией электронной медицины, которая осуществит цифровизацию системы

В рамках медицинской системы Республики Молдова действует электронная система. Однако не все медучреждения подключены к этой системе. „Подключены только 43 реестра, но не все они взаимодействуют друг с другом. Поэтому нужно обеспечить их взаимодействие”, - заявила госсекретарь при Министерстве здравоохранения Зинаида Безверхни на встрече с представителями СМИ.

Минздрав работает над концепцией электронной медицины. Разработка первой концепции электронного здравоохранения была начата в 2012 году, но этот процесс так и не был завершён. Сегодня власти вновь обратились к идее цифровизации медицинской системы. „Сначала мы должны разработать концепцию электронного здравоохранения, после чего её необходимо внедрить посредством решений в отдельных отраслях”, - уточнила Безверхни.

Цифровизация подразумевает внедрение электронной карточки пациента. Эта карточка будет содержать все медицинские данные пациента, и система будет иметь доступ к этим сведениям, с соблюдением конфиденциальности персональных данных. Иначе говоря, электронная карточка будет представлять собой электронное личное дело пациента, управляемое через „единое окно” из любой точки территории страны.

Медицинская помощь включает в себя ряд этапов: лабораторные анализы, обследования с применением медицинского оборудования, назначение и выдачу лекарств. Электронная медицинская карточка позволит предотвратить ситуацию, когда поступающий в больницу пациент вынужден повторно сдавать некоторые анализы, которые он уже сдавал в поликлинике. Система будет в автоматическом режиме предоставлять данные из электронной карточки пациента, и они будут доступны во всех учреждениях медицинской системы. „Пример из области медицинской визуализации: мы хотим, чтобы в тех сельских районах, где имеется рентгеновский аппарат, но нет рентгенолога, пациент имел возможность прийти с рентгеновским снимком в медицинский центр, где есть такой специалист, чтобы тот „расшифровал” результаты обследования и предложил решение. Всё это вписывается в концепцию электронной медицинской карточки. Во многих странах она представляет собой карту, на которой хранятся все данные”, - рассказала Зинаида Безверхни.

Записаться на консультацию в одном из медицинских центров первичной медицины, подключённых к информационной системе, станет намного проще. Запись будет осуществляться посредством телефонного звонка в колл-центр. Этот колл-центр уже существует, но, поскольку сейчас информационная система разрозненна, и не все её модули подключены к сети, то не все медицинские центры имеют доступ к системе, поэтому запись пока не функционирует. „Сейчас мы пытаемся сделать её повсеместной с точки зрения покрытия”, - сообщила Безверни.

Ещё одним приоритетом в процессе внедрения информационной системы в медицине является электронный рецепт. „Если бы у нас сегодня был электронный рецепт, то лекарства было бы проще получить из дома. Сейчас нам недоступны такие цифровые решения. Нам следует двигаться быстрыми шагами, чтобы внедрить два этих важных инструмента”, - отметила Зинаида Безверхни.

По мнению госсекретаря, внедрение концепции электронного здравоохранения повысило бы эффективность системы здравоохранения, поскольку цифровизация подразумевает не только документы в электронном формате, но и рост эффективности самих процессов. Потому что очень многие из них являются рутиной, приводящей к потере времени.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.