Молдове угрожает рецессия, Expert Grup

Отсутствие заметных структурных реформ в области экономики может  привести Республику Молдова к рецессии в 2015 году, подчеркивает Независимый аналитический центр „Expert Grup” в ежемесячном  экономическом издании „Realitatea Economică” („Экономическая действительность”). Рассчитанный „Expert Grup” показатель „Compozit Anticipator”, который содержит 6 соответствующих макроэкономических показателей, составил в декабре прошлого года 87 пунктов и снизился третий месяц подряд, что говорит о продолжении отрицательного давления на молдавскую экономику, передает IPN.

Экономические эксперты отмечают, что ухудшение экономического положения за последний период определено как факторами спроса, так и факторами предложения, что требуют принятия широкого спектра мер в области экономической политики. Давление со стороны предложения исходит от сокращения экспорта в страны ЕС и, особенно, СНГ. Соответствующий спад был вызван трудными экономическими условиями в регионе, что привело к снижению внешнего спроса на молдавские товары, а также применяемыми Российской Федерацией торговыми ограничениями. Снижение произошло вопреки девальвации национальной валюты, которая, по крайней мере, теоретически, должна была способствовать усилению экспорта и поддержать явление замены экспортных товаров отечественными изделиями.

Тот факт, что в IV квартале 2014 года импорт снизился только на 4,7%, а экспорт – почти на 12,4%  по сравнению с тем же периодом 2013 года, подтверждает, с одной стороны, сильную зависимость молдавской экономики от импорта. В результате, объем промышленнго производства начал сокращаться с 12,3% в октябре 2014 года до 6,7% в декабре 2014 года. Давление со стороны спроса осуществилось через сокращение трансфертов из-за границы в пользу физических лиц на 30,8%, в основном за счет Российской Федерации.

Независимый аналитический центр Expert-Grup подчеркивает, что замедление экономической деятельности вместе с повышенным спросом на валюту, вызванное целым рядом подозрительных сделок, а также повышенной нервозностью населения, привели к значительной девальвации национальной валюты. Хотя тенденция девальвации лея наметилась еще в 2011 году, она усилилась в конце 2014 года, одновременно с сильным снижением экспорта и ремитентов, а также с рядом подозрительных сделок валютой банковского сектора.

В 2015 году данная тенденция достигла опасных пределов. С начала нынешнего года молдавский лей девальвировался почти на 25% по отношению к доллару. В результате, возросло инфляционное давление, что вынудило Национальный банк Молдовы ужесточить монетарную политику, а удельный вес депозитов в иностранной валюте возрос до 50,9% в январе 2015 года (с 39,5% в январе 2014 года).

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.