Национальная ассоциация молодых историков Молдовы намерена разработать национальную стратегию и закон по защите культурно-исторического наследия, особенно археологического. Данный проект представлен в пятницу, 15 мая, в рамках Международного Дня Музеев.
Серджиу Мустяцэ, председатель ассоциации, заявил для Info-Prim Neo, что до сих пор Молдова не располагает подобной стратегией, а лишь Законом о защите памятников, принятого в 1993 году, который, по мнению историка, устарел. ”Отсутствие нормативных актов, которые регламентируют национальное археологическое наследие, ведет к его разрушению и даже исчезновению, сказал Мустяцэ.
Кроме того, Молдова является частью международных конвенций, и обязалась внедрить их, в том числе и Европейскую конвенцию по защите археологического наследия. Чтобы выполнить свои обязательства, необходимо, в первую очередь, усовершенствовать национальное законодательство, уточнил председатель Национальной ассоциации молодых историков.
По словам Серджиу Мустяцэ, в рамках урбанизации, массового строительства и внедрения ряда промышленных проектов на отдельных участках автодорог и железных дорог, многое разрушается. Проект ”Политика по защите археологического наследия в РМ: реальность и необходимость” призывает не только простого гражданина, но и властей, к сотрудничеству в разработке стратегии и законодательства по защите археологического наследия.
Проект будет внедряться в два этапа: на региональном уровне и на национальном. Первый этап предусматривает организацию трех встреч, на которых будет обсуждена реальная ситуация на севере, в центре и на юге Молдовы, будут определены проблемы и даны решения, чтобы впоследствии информация была систематизирована для разработки многих проектов, стратегий и законов.
На втором этапе, на встречах с представителями правительства, парламента президентуры, эти документы будут обработаны и создана ответственная структура, жизнеспособная и эффективная для защиты наследия, добавил Мустяцэ.
Проект внедряется при финансовой поддержке Шведского агентства по развитию и международному сотрудничеству (Sida) и Фондом Сорос-Молдова.