Министерство труда и социальной защиты (МТСЗ) запустило Национальную сеть специалистов по защите жертв насилия и реабилитации жертв преступлений. Министр Алексей Бузу заявил, что перед специалистами будет поставлена задача выявлять случаи насилия и преступлений, о которых не сообщается, и что им будет поручено „быть выразителями интересов тех, кто пострадал от преступлений и насилия”, передает IPN.
Данные за прошлую неделю показывают, что было зарегистрировано 130 случаев насилия. В некоторых районах не было зарегистрировано ни одного случая, но это не значит, что их не было, говорит министр. Роль сетевых специалистов сводится к выявлению случаев, о которых не сообщается. „Хочу поблагодарить своих коллег, которые выбрали эту довольно сложную работу, и призываю их развивать способность быть проактивными и налаживать сотрудничество с другими профессионалами. Специалисты по защите жертв насилия и реабилитации жертв преступлений - это те, кто будет бороться за подопечных, они будут выразителями интересов людей, пострадавших от преступлений и насилия. Наша миссия очень важна, и мы не имеем права потерпеть неудачу”, - сказал министр Алексей Бузу.
Виорика Цымбэларь, директор Национального агентства по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, отметила, что насилие - болезненное явление, и возглавляемое ею агентство, созданное относительно недавно, ежедневно прилагает усилия для борьбы с ним. Агентство, совместно со специалистами сети, будет работать над тем, чтобы ни одна женщина и ни один ребенок не сталкивались с насилием.
Специалисты в области профилактики и борьбы с домашним насилием и реабилитации жертв правонарушений из Территориальных агентств социальной помощи и подведомственных структур, а также специалисты территориальных структур социальной помощи муниципия Кишинэу и АТО Гагаузия приняли участие в различных тренингах, посвященных борьбе с домашним насилием и аспектам реабилитации жертв правонарушений. Кроме того, благодаря финансовой поддержке Европейского союза в рамках проекта „Укрепление национальных возможностей Молдовы по предоставлению качественной защиты, образования, медицинских услуг и социально-экономических возможностей для украинских беженцев”, внедряемого Международной организацией по миграции, специалисты в этой области получили высокопроизводительное IT-оборудование для повышения эффективности своей работы. Европейский союз предоставил 51 ноутбук и сумки с канцелярскими принадлежностями, которые будут распределены между специалистами в области защиты жертв насилия в 10 территориальных агентствах социальной помощи в Кишиневе и в АТО Гагаузия.
„МОМ поддерживает усилия Правительства Республики Молдова в борьбе с торговлей людьми с начала 2000-х годов. Сегодняшняя помощь, предоставленная Европейским союзом при содействии МОМ, соответствует реформе RESTART Министерства труда и социальной защиты. Он окажет практическую поддержку работникам по всей стране в оказании помощи жертвам насильственных преступлений, включая беженцев и граждан третьих стран”, - сказал Дамьен Френель, руководитель программ Международной организации по миграции в Молдове.
Молдова, как кандидат на вступление в ЕС, должна внедрить в свое законодательство принципы ЕС, такие, как национальный механизм оказания помощи жертвам преступлений. Этот механизм позволил расширить категории жертв, получающих помощь и защиту. Дамьен Френель положительно оценил прием на работу новых специалистов, которые будут помогать жертвам насилия и преступлений.
