Муниципальный чиновник требует ужесточить санкции за незаконное строительство
Административные комиссии муниципия взимают символические штрафы за неавторизованное строительство, хотя действующее законодательство предусматривает в этой связи штрафы в размере от 200 до 500 минимальных зарплат для физических лиц и от 500 до 1 тысячи минимальных зарплат для экономических агентов с демонтажем незаконно строящихся объектов. Соответствующее заявление сделал исполняющий обязанности руководителя Управления контроля городского режима Валериу Бодян.
Он заявил в ходе состоявшегося в понедельник, 26 марта, оперативного заседания примэрии, что в настоящее время комиссии взимают штрафы в размере 54 лея, что не способствует прекращению этой практики. Бодян пожаловался на отсутствие стратегии по сносу незаконно строящихся объектов, хотя в местном бюджете на соответствующие работы на этот год предусмотрен 1 миллион леев.
С начала нынешнего года в муниципии Кишинэу было зарегистрировано 146 неавторизованных строящихся объектов, только 27 из которых были демонтированы. Чаще всего без надлежащего разрешения строятся пристройки к жилым домам и хозяйственные пристройки, такие как навесы, склады, гаражи.
Исполняющий обязанности руководителя Управления контроля городского режима заявил, что ответственность за борьбу с неавторизованным строительством несут местные публичные власти и Государственная инспекция в сфере строительства.
Исполняющий обязанности генерального примара столицы Вячеслав Иордан заявил, что с утверждением Муниципальным советом Кишинэу Генерального плана градостроительства города, все строящиеся объекты должно отвечать соответствующему документу.
В конце прошлого года примэрия муниципия Кишинэу приостановила обязанность жителей муниципия осуществлять технические экспертизы строительства, ведущегося неавторизованно во дворах частных домов, в том числе в хозяйственных пристройках – складах, навесах, гаражах, подвалах, санитарных блоках и теплостанциях с простыми структурами, выполненными из местных материалов и представляющих объекты экспертизы. Соответствующее решение было принято после поступивших рекомендаций горожан, а также по просьбе Агентства строительства и развития территории в результате многочисленных ходатайств граждан, просивших осуществить техническую экспертизу неавторизованно произведенных построек с целью их легализации.
