МВД, Пограничная служба и Генеральная прокуратура перекладывают друг на друга ответственность за побег Багирова
Министерство внутренних дел, Пограничная служба и Генеральная прокуратура перекладывают друг на друга ответственность за побег российского блоггера Эдуарда Багирова, передает Info-Prim Neo.
Министр внутренних дел Алексей Ройбу отметил на пятничном заседании законодательного органа, что уголовное следствие в отношении Эдуарда Багирова никогда не было в компетенции МВД, данным случаем занималась Генеральная прокуратура. "Он не находился под надзором органов МВД, поскольку судья по уголовному преследованию не передал сразу в МВД заключение о контроле обвиняемого", - заявил Алексей Ройбу.
Заместитель генерального прокурора Андрей Пынтя отметил, что Генеральная прокуратура несет вину только за то, что не предусмотрела невыполнение надлежащих обязательств судьей, занимавшимся случаем Эдуарда Багирова. "Судья по уголовному преследованию проинформировал прежде прокуратуру, затем МВД, о помещении Багирова под домашний арест", - уточнил Андрей Пынтя.
Директор Пограничной службы Роман Ревенко заявил в свою очередь, что Эдуард Багирова покинул территорию Республики Молдова через пропускной пункт Кучурган-Первомайск, который не контролируется властями Республики Молдова. "В компетенцию Пограничной службы не входит наложение запрета на выезд из страны, а только исполнение этого запрета, который поступает от следственного органа или судебной инстанции. Подобных указаний в случае Эдуарда Багирова мы не получали", - отчитался директор Пограничной службы.
Депутат ЛП Владимир Сахарняну потребовал создать специальную комиссию для расследования побега Эдуарда Багирова, констатировав, что юстиция Республики Молдова прогнила.
Эдуард Багиров был арестован в июне 2011 года, прокуроры обвиняли его в причастности к организации беспорядков в апреле 2009 года. В начале этой недели мера пресечения в отношении блоггера была изменена на домашний арест, после чего ему удалось бежать в Россию.
