Национальный банк Молдовы прогнозирует в 2017 году инфляцию на уровне 5,2%, а к 2018 году – 4,9%. Эти цифры выше, чем были объявлены в предыдущем раунде прогнозирования, но вписываются в диапазоне 5% ±1,5 процентных пунктов, намеченном в Стратегии среднесрочной денежной политики НБМ, передает IPN.
Глава Нацбанка Серджиу Чокля отметил в ходе пресс-конференции, что в IV квартале предыдущего года годовой уровень инфляции составил 2,5%, что на два процентных пункта ниже, чем в III квартале. В декабре 2016 года инфляция снизилась до 2,4%. Он объяснил снижение годовой инфляции низким внутренним спросом и богатым урожаем в аграрном секторе. В декабре 2016 года годовой рост цен на продукты питания снизился до 2,8%, а цены на регулируемые услуги сократились на 1,1% по сравнению с декабрем 2015 года.
По словам президента НБМ, инфляционное давление сохраняется, но замечены и некоторые инфляционные тенденции. Они происходят, в частности, из внешней среды, но могут изменить ситуацию и на внутреннем плане. Растут цены на топливо в связи с решением стран-членов ОПЕК о снижении объема добычи нефти и распределение квот по странам. Укрепился доллар США. На мировом рынке растут цены на сырье, а Молдова является страной, которая импортирует большинство сырья, в частности, для промышленности.
Несмотря на то, что официальные статистические данные показывают положительные изменения, однако они идут медленно, в основном за счет увеличения потребления домашних хозяйств. Рост цен на нефть приведет к повышению тарифов на газ и электроэнергию, поставщики уже обратились с заявлениями в НАРЭ. Не исключен и рост цен на продукты питания.
В 2016 году в Молдове годовой уровень инфляции составил 2,4%, по сравнению с 13,6% в 2015 году.