НБРМ отмечает 188-летие первой своей документальной аттестации как учреждения


Библиотека должна быть там, где находится ее пользователь, как рядом с теми, кто предпочитает классическую версию, предусматривающую посещение библиотеки, так и рядом с теми, кто находится в виртуальной среде, особенно с молодёжью. Об этом говорит генеральный директор Национальной библиотеки Республики Молдова (НБРМ) Елена Пинтилей по случаю 188-летия первой документальной аттестации этого учреждения. По просьбе IPN Елена Пинтилей отметила, что национальная библиотека должна реорганизовать деятельность, чтобы соответствовать требованиям своих пользователей.

„Произошедшие события в контексте пандемии побудили сосредоточиться на развитии, пересмотреть цифровые компетенции. Мы осознали необходимость своего присутствия в виртуальной среде, что нам надо развивать некоторые услуги, которые должны быть направлены на пользователя в виртуальной среде”, - сказала Елена Пинтилей.

Кроме того, генеральный директор этого учреждения отметила, что ещё есть задолженность в части обеспечения библиотеки современным оборудованием. „Библиотека, которая не предоставляет оцифрованных услуг, больше не может претендовать на звание современного учреждения. Мы фокусируем все наши усилия на соответствие всем требованиям, в том числе на привлечение партнеров из-за рубежа”, - отметила Елена Пинтилей.

По ее словам, на данный момент в Национальной библиотеке есть всего один сканер, купленный десять лет назад. Однако 19 июля 2019 года был подписан проект, финансируемый Посольством Японии в Кишиневе, который предполагает приобретение четырех сканеров, включая один автоматический и один полуавтоматический, которые позволят оцифровывать публикации различных форматов; трех рабочих станций, прилагаемых к сканерам; и один сервер большой емкости для длительного хранения отсканированных публикаций с необходимыми элементами обеспечения безопасности.

Торжественное открытие публичной библиотеки в Кишиневе состоялось 22 августа 1832 года. Первым библиотекарем был Гавриил Билевич, интеллектуал, получивший образование в Черновцах, учитель Кишиневской гимназии № 1 для мальчиков, где некоторое время размещалась библиотека. Основу начального фонда документов составили книги, приобретенные у полковника И. П. Липранди, у Кельнера и профессора Архангельского.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.