Необходимы инвестиции в диверсификацию источников газа

Газопровод Яссы-Унгены может стать альтернативным источником газа для Республики Молдова только тогда, когда будет построена внутренняя система газопровода Унгены-Кишинев или Унгены-Дрокия, которая требует инвестиции в размере 50 млн. долларов. Кроме того, необходима компрессорная станции в регионе Онешть в Румынии, для чего необходимо инвестировать 26 млн. долларов. Такие оценки представлены в исследовании, подготовленном ИРСИ „Viitorul”, передает IPN.

Один из авторов исследования Серджиу Апарату отметил, что участок сети Унгены-Бельцы имеет небольшую емкость и не сможет соответствовать параметрам нового газопровода в 1,5 млрд. куб. метров газа в год. Проблемы могут возникнуть так же из-за принадлежности сети газопровода обществу Молдовагаз. Инвестиционная политика этой компании устанавливается главным акционером Газпромом, который не заинтересован в экономическом плане развивать магистральные газопроводы в западном направлении.

„Для обеспечения устойчивого развития сектора газоснабжения необходимо внедрить Энергетический пакет III, перевести сети газопровода в подчинение государства и создать естественную монополию на рынке газоснабжения”, - отметил Серджиу Апарату.

Что касается передачи к АО Молдовагаз газопроводов, построенных на средства местных властей, и из частных источников, что могло бы увеличить долю государства в АО Молдовагаз или уменьшить долги, накопленные за потребленный газ, аналитик считает, что необходимо пересмотреть стоимость газового комплекса, что не было сделано с 1999 года.

Авторы исследования рекомендуют активизировать диалог в энергетической сфере с Российской Федерацией с учетом того, что через определенное время российский газ поступит на Балканах без транзита через Украину и Молдову.

Что касается „энергетической революции”, вызванной эксплуатацией сланцевого газа, другой автор исследования Мариан Чепой сказал, что Молдова не располагает запасами сланцевого газа, и, даже если он имеются, не рекомендуется малым странам его эксплуатировать, учитывая последствия для окружающей среды. Однако можно вести переговоры с Украиной и Румынией и подписать контракты для того, чтобы тогда, когда начнется эксплуатация сланцевого газа Молдова имела гарантии.

До тех пор Молдова имеет возможность диверсифицировать источники газа начиная с 2016 года через импорт газа с континентального шельфа Черного Моря, эксплуатируемого Румынией. По оценкам запасы покроют все потребление газа Румынии в течение 3-4 лет. Этот газ может быть дешевле, чем российский.

Присутствующий на презентации исследования председатель парламентской Комиссии по бюджету, экономике и финансам, депутат Вячеслав Ионицэ сказал, что необходимо оценить стоимость всех альтернативных источников природного газа и начать диалог со странами и соответствующими международными проектами.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.