Неравенство в благосостоянии женщин и мужчин из более часто маргинализированных категорий

Бедность значительна и продолжает расти, а это явление в отношении детей вызывает обеспокоенность. Доступ населения к общественным услугам увеличился за последнее десятилетие. Все же определенные группы по-прежнему находятся в невыгодном положении с точки зрения доступа к общественным услугам. Значительная часть населения фактически не обращается за услугами здравоохранения, даже когда в этом есть необходимость. Эти констатации представлены в отчете, подготовленном Центром партнерства по развитию. Авторы отмечают, что в последние годы заметны некоторые достижения в сокращении определенного неравенства, но усилия властей должны быть продолжены путем разработки документов государственной политики инклюзии, - передает IPN.

В 2020 году четверть населения страны находилась за чертой абсолютной бедности, а 10% - за чертой крайней бедности. Хотя бедность намного выше в сельской местности, бедность в городах тоже значительно увеличилась. Женщины-инвалиды и женщины-этнические ромы беднее мужчин-инвалидов и мужчин-этнических ромов. А абсолютная бедность среди детей увеличилась до 26%, в сельской же местности – до почти 36%. Рост детской бедности в 2020 году в основном объясняется ростом уровня городской бедности.

Хотя в среднем доступ к некоторым общественным услугам на национальном уровне составляет более 70%, некоторые домохозяйства имеют более ограниченный доступ к ним. Домохозяйства в сельской местности, где проживает наибольшая часть населения страны и где чаще есть самые бедные семьи, имеют вдвое меньший доступ к услугам по сравнению с домохозяйствами в городских зонах.

Обездоленные группы населения имеют еще меньший доступ к общественным услугам, особенно женщины, пожилые люди, сельские бедные домохозяйства и этнические ромы. Имеющие ограниченный доступ к государственным услугам женщины и девочки вынуждены, с одной стороны, жить в тяжелых условиях жизни, а с другой - проводить часть дня за выполнением основных задач, занимающих много времени. Домохозяйства пожилых лиц находятся в невыгодном положении по сравнению с домохозяйствами молодых лиц в плане доступа к общественным услугам. Это несоответствие в значительной степени связано с разницей в доходах этих домохозяйств и с их финансовыми возможностями для подключения к услугам. Домохозяйства этнических ромов получают меньше услуг по сравнению с домохозяйствами других лиц. Семьи, в которых есть люди с ограниченными возможностями, также имеют ограниченный доступ к государственным услугам, основными причинами чего являются низкая покупательная способность и дискриминационная практика.

Согласно отчету, более 50% женщин не обращались к врачу, когда у них были проблемы со здоровьем, которые требовали консультации у врача. Непокрытый спрос на медицинские услуги можно объяснить финансовыми трудностями некоторых групп населения в плане покрытия расходов на медицинские услуги. В домохозяйствах, где есть люди с ограниченными возможностями, отмечена самая низкая способность приобретения медицинских услуг, около 45% из них находятся в ситуации, когда они отказываются обращаться за медицинскими услугами из-за отсутствия денег на покрытие расходов. Бедные семьи находятся в такой же ситуации: около 40% не в состоянии покрыть расходы на лекарства. Неформальные платежи еще больше усугубляют неудовлетворенный спрос на медицинские услуги. Доля уязвимых групп, прибегающих к неформальным платежам, достигает более 20%. Учитывая, что доходы этих домохозяйств очень скромны, неформальные платежи ведут к еще большему их обнищанию.

Отчет показывает также, что уровень осведомленности о правах населения в отношении доступа к публичной информации, а также к информации о деятельности местного публичного управления в последние годы повысился. Однако реальный уровень участия остается низким. Уязвимые категории населения, особенно лица с ограниченными возможностями, пожилые люди и население этнических ромов по-прежнему имеют более низкий уровень участия и предрасположенности к участию в процессе принятия решений.

Отчет подготовлен в рамках проекта „Совместная инициатива продвижения равных возможностей”, реализуемого Восточноевропейским фондом и CPD при поддержке Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству, а также Швеции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.