Исследование, в котором оценивается соблюдение прав несовершеннолетних, находящихся под стражей, показывает, что большинство из них воспользовались услугами адвокатов. Но, как правило, контакты с адвокатом ограничиваются формальными дискуссиями, а в некоторых случаях несовершеннолетние видели своих адвокатов только в зале суда. Национальный эксперт в области прав человека Анатолие Мунтяну, который подготовил доклад по просьбе бюро Народного адвоката говорит, что таким образом упускается право на защиту. Хотя большинство несовершеннолетних, вступающих в конфликт с законом, знают, что имеют право ознакомиться с личным делом, имеют право подавать заявки или жалобы, без помощи человека, которому они доверяют, а так же без надлежащей юридической помощи несовершеннолетние не справляются с ситуацией, передает IPN.
Из опрошенных 44 несовершеннолетних, 15 признают свою вину за то, что оказались в заключении. Другие 13 винят родителей, а 11 обвиняют друзей или общество. Другие ссылаются на другие факторы.
Большинство опрошенных несовершеннолетних говорят, что у них был доступ к медицинским услугам, и они были проинформированы о своем состоянии здоровья. Тем не менее, это же исследование показывает, что в пенитенциарных учреждениях отсутствует персонал, а условия содержания являются плохими, поэтому поддержка и надзор за несовершеннолетними заключенными остаются неадекватными. Это означает, что несовершеннолетние не пользуются образовательной и профессиональной подготовкой, готовящей их к жизни, необходимой для их реинтеграции в сообщество при освобождении.
Анатолие Мунтяну добавил, что несовершеннолетние заключённые содержатся вместе с взрослыми, что совершенно неправильно. Их должны содержать в специальных подразделениях, адаптированных для несовершеннолетних. Для обеспечения справедливого судебного разбирательства, обвиняемый в нарушении уголовного закона ребенок должен иметь возможность эффективно участвовать в судебном процессе. Это означало бы физическое участие, а также возможность представить свое мнение и повлиять на решение, принятое его представителем, родителем или адвокатом. Эксперт предлагает найти решения для специализации детских юристов. Кроме того, необходимо разработать нормативную базу для диверсификации возможностей по обеспечению контакта с семьей, используя современные технические характеристики.
Народный адвокат по защите прав ребенка Майя Бэнэреску уточнила, что отчет будет передан компетентным властям. Это важно для мониторинга внедрения Конвенции ООН по правам ребенка на всей территории страны. Эти дети относятся к категории детей в ситуациях риска, а конвенция и национальное законодательство уделяют особое внимание детям, находящимся под стражей.
В настоящее время 57 детей находятся в пенитенциарных учреждениях (в Пенитенциарном учреждении № 13 и в Пенитенциарном учреждении № 10).
