Невостребованные акционерами в течение трех лет дивиденды переходят в доход общества. В Официальном мониторе появилось сегодня, 8 декабря, постановление Конституционного суда от 19 июля, согласно которому соответствующие законодательные положения признаются конституционными, передает IPN.
22 мая в суд обратились 3 депутата, которые просили дать конституционное объяснение соответствующей статьи Закона об акционерных обществах, ссылаясь на нарушения положений Конституции и Протокола № 1 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Конституционный суд отмечает, что решение было принято исходя в том числе из позиций, изложенных в этом контексте и другими учреждениями. Так, по мнению президента страны, дивиденды, которые должны были быть выплачены из прибыли акционерного общества, но которые не были получены акционером, являются источником чистых активов общества. В этом смысле нельзя говорить об экспроприации акционера, поскольку одновременно с чистым приростом активов акционерного общества растет и их стоимость.
Парламент отметил в письменной форме, что авторы обращения путают право собственности с правом получения имущества. А по заключению правительства, 3-летний срок для осуществления права на получение дивидендов соответствует конституционным нормам и не представляет собой вмешательство в соблюдение фундаментального права на имущество, предусмотренного в ст. 46 Конституции.
Изучая и объясняя положения ст. 1 ч. (3), ч. 9 (1) и (2), 46 и 54 Конституции, Конституционный суд отклонил обращение депутатов и признал конституционной ст. 49 ч. (13) Закона №. 1134-XIII от 2 апреля 1997 года об акционерных обществах. Решение КС является окончательным.
