НКПМ призывает предпринимателей обращаться к услугам медиации

Представителям бизнес-среды рекомендуется обращаться к услугам медиации, так как это более быстрый и дешевый метод урегулирования споров без обращения в суд или к услугам адвоката. По мнению экспертов, медиация может оказаться очень полезной для отечественной бизнес-среды, в частности, для крупнейших компаний, которые делают упор на имидж и конфиденциальность внутренних конфликтов.

Аккредитованная Министерством юстиции медиатор Юлиана Ротарь заявила для IPN, что медиация-это альтернативная форма урегулирования споров между двумя или несколькими сторонами с помощью третьего лица. На медиатора возлагается обязанность по обеспечению равноправия в процессе медиации. Хотя это услуга внедряется в Республике Молдова уже несколько лет, мало людей обращаются к ней, потому что не знают о преимуществах этой услуги.

Юлиана Ротарь уточняет, что медиатор-это квалифицированный независимый человек, нейтральный и беспристрастный, который помогает сторонам прийти к консенсусу, так чтобы обе имели выгоду. Медиатор не принимает решения, а облегчает общение, чтобы стороны вносили личные предложения, которые соответствуют их интересам. Этого нет в рамках судебного процесса, где решение принадлежит судье.

Судебная практика может длиться от одного года до трех, а в случае медиации урегулирование спора может быть достигнуто даже за один день. Юлиана Ротарь говорит, что для экономических агентов три года это очень много, как с точки зрения времени, так и расходов, которых должны нести, в том числе для адвокатов, которые должны представлять их интересы в суде. Разрешение споров в рамках медиации дает возможность бизнес-среде избежать уязвимостей, которые могут появиться в ходе судебных процессов.

Согласно Юлиане Ротарь, сложные отношения с кредиторами, с поставщиками, с клиентами и даже с сотрудники компаний могут усложниться, когда частные конфликты вспыхивают в публичном пространстве, придавая делу негативный оттенок, который отражается на обороте и на имидже компании в целом. В этой связи медиация позволяет сохранить конфиденциальность дела.

Юлиана Ротарь добавила, что посредничество в бизнес-среде практикуется с большим успехом европейскими и транснациональными компаниями. В последнее время и коммерческие компании из Республики Молдова обращаются к медиации для того, чтобы сохранить не только финансовые средства и время, которые будут потрачены впустую в судах, но и имидж компании. Области применения медиации в бизнес-среде относится как к корпоративным процессам, так и к конфликтам между агентами и третьими лицами. Речь идет о конфликтах на работе, конфликтах между пайщиками или акционерами, конфликтах между бизнес-партнерами и конкурентами и др.

Люди могут прибегнуть к медиации даже после возбуждения процесса в судебной инстанции. Преимущество состоит в том, что сторонам, вовлеченным в конфликт, возвращается государственная пошлина при заключении соглашения о медиации. Сторона, которая понесла расходы при подаче заявления в суд, может запросить возврата государственной пошлины в размере 100% в случае примирения в суде, 75% в случае примирения сторон в апелляционной инстанции и 50% за примирение в кассационной инстанции.

Если процесс медиации прекращается без заключения сделки, при подаче искового заявления государственная пошлина уменьшается на 25%. Когда процесс медиации завершается частичным примирением сторон в отношении имущественных требований, государственная пошлина уменьшается и возвращается пропорционально стоимости претензий, урегулированных путем мирового соглашения. В зависимости от процесса, если одна из сторон не выполняет своих обязательств, то другая может обратиться в суд без оплаты каких-либо сборов.

Возможности медиации для бизнеса и многие другие смежные темы были затронуты в ходе семинара, организованного 27-29 сентября и 7-9 ноября текущего года Национальной конфедерацией патронатов Молдовы (НКПМ). Таким образом, предприниматели могут воспользоваться услугами квалифицированного медиатора в рамках Конфедерации патронатов Республики Молдова.

Проведение семинара стало возможным благодаря II Программе East-Invest, реализуемой Eurochambres и благодаря соглашению о Молдавско-немецком сотрудничестве (Национальная конфедерация патроната Республики Молдова - SEQUA gGmbH и Bildungswerk der Wirtschaft Mecklenburg-Vorpommern (BdW).

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.