Ностальгия по СССР и мечты, связанные с возможным евророссийским союзом
Ни одной стране, входившей в состав СССР, не удалось достичь слишком многого после того, как провозгласила свою независимость. Никто не может хвастаться, что все получилось так, как они этого пожелали. Мнения по данному вопросу были высказаны в рамках мультимедийной конференции на тему ”20 лет путчу. Взгляд сегодняшнего дня”, передает Info-Prim Neo.
”Никто не желает повторения того, что произошло во времена сталинских репрессий. Слишком много людей пострадали. Не было никакой свободы. Можно сказать, что из-за дефицита, мы всю жизнь простояли в очередях. Нам досталась молодая страна и даже если мы и сегодня не живем так, как желали бы, я думаю, что все будет хорошо и мы сумеем добиться того, о чем мечтали все эти 20 лет. Советский Союз не распался бы, если бы отношения между государствами-членами были бы партнерскими, а не созданными искусственно”, сказал первый президент Украины Леонид Кравчук.
Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев выразил свою убежденность в том, что через 10-15 лет страны объединятся вокруг России и возможен евророссийский союз”. У нас может быть такой президент, как в Европейском союзе. Россия должна стать такой страной, к которой будут стремиться остальные государства”, заявил Аскар Акаев.
Президент международного форума модернизаторов ”Моя Россия” Геннадий Бурбулис отметил, что Россия даже спустя 20 лет после распада Советского Союза не является таким государством, вокруг которого собрались бы остальные страны. ”Если даже и возможен постсоветский или евророссийский союз, то он должен основываться на отношениях партнерства, общения, доверия и общей ответственности”, сказал Геннадий Бурбулис.
Директор Независимого института стратегических исследований Николае Киртоакэ отметил, что, хотя и надеялись на демократизацию и развитие Молдовы после августовского путча 1991 года, практически ничего не добились. Свободы прессы вообще нет, рынка нет, а власть взяла в свои руки группа очень богатых лиц. Населению Молдовы еще свойственно советское мышление и невозможно радикальное реформирование страны. Слишком много коррупции, а олигархия делает ее еще сильнее, сказал Николае Киртоакэ.
Председатель Комиссии по вопросам публичного управления и регионального развития Парламента Республики Молдова, депутат-коммунист Эдуард Мушук, сказал, что молдаване ностальгируют по прошлому и можно было бы перейти к новому уровню развития без уничтожения того, что было создано при Советском Союзе. Сейчас у нас демократия, но нет рабочих мест, нет больших пенсий. Были разрушены экономические отношения с Россией и с другими государствами-бывшими членами СССР, подчеркнул член Парламента.
Депутат сказал также, что народ Республики Молдова должен решить, куда ему идти, но очень многое зависит от России. В Советском Союзе было очень много положительного и не следует смотреть на него только с отрицательной стороны. Эдуард Мушук сказал также, что он надеется на постсоветский союз между бывшими членами СССР.
Советская попытка государственного переворота от 19 августа 1991 года, известная как августовский путч, была попыткой группы советских консерваторов-коммунистов отстранить от власти президента Горбачева и взять контроль над страной. Руководители путча были коммунистами-радикалами, которые считали, что реформы Горбачева пошли слишком далеко и что новый союзный договор приведет к тому, что власть центрального правительства может быть слишком много урезана, а власть республиканских правительств может быть слишком большой. 19 августа 1991 года, когда советский президент Михаил Горбачев находился на отдыхе в Крыму, агентство ТАСС объявило о том, что ”он не в состоянии выполнять свои обязанности по состоянию здоровья” и его замещает вице-президент Геннадий Янаев. Путчисты объявили чрезвычайное положение, сообщив о восстановлении цензуры и отдав приказ о введении танков в Москву. Государственный переворот провалился спустя всего лишь три дня после его провозглашения, а Горбачев вернулся во главе государства. Путч, который преследовал цель спасти Советский Союз, напрямую способствовал распаду империи. Сразу же после тех трех дней, сколько длилась неопределенность, республики начали выходить из состава Союза и объявляли о своей независимости, что сделала и Молдова 27 августа.
