Музеи Республики Молдова будут работать на основе новых положений, призванных обеспечить защиту и полноценное продвижение сектора. Положения содержатся в проекте внесения поправок в Закон о музеях, одобренном правительством в среду, передает IPN.
Проект предусматривает введение понятия „виртуальный музей”. По данным Министерства культуры, это необходимая мера в условиях цифровизации культурного наследия и появления все большего числа субъектов, осуществляющих специфическую для музеев деятельность в онлайн-пространстве.
„Я хочу поощрить открытие большего количества временных музеев под открытым небом, таких как музей жертв депортации, использующего и виртуальную реальность. У нас уже есть очень хороший опыт, я приглашаю всех его увидеть и напоминаю, что у нас есть и культурный ваучер, который можно использовать для посещения музеев”, - заявил премьер-министр Дорин Речан.
„Закон о музеях, принятый восемь лет назад, требует дополнений и уточнений, по крайней мере, реальность этих учреждений культуры в смысле сохранения и популяризации наследия существенно продвинулась вперед. Таким образом, мы можем предложить новые спецификации и понятия, такие как „виртуальный музей”, с целью создания правовых условий для освоения ими технологий и согласования деятельности музеографов и экскурсоводов с целью защиты, охраны и продвижения культурного наследия музеев на национальном и международном уровне”, - отметил министр культуры Серджиу Продан.
Еще одно новшество связано с тем, что цены и тарифы на услуги государственных музеев будут устанавливаться самими учреждениями и утверждаться их учредителями. Также документ регламентирует порядок организации и условия регистрации учреждений в Реестре музеев Республики Молдова.
Экскурсионное обслуживание в национальных музеях будет осуществляться сотрудниками учреждений или внешними гидами. Они будут проводить экскурсии только на основании аккредитации, согласно Нормам аккредитации гидов, разработанных Министерством культуры.
В Республике Молдова зарегистрированы 132 музея.
