Финансовая поддержка, которую предоставляет Европейский Союз (ЕС) неправительственным организациям из Республики Молдова помогла им легче преодолеть пандемический кризис, начатый в марте. Многим из них удалось обеспечить оказание услуг гражданам в нормальном или адаптированном онлайн-режиме, а также обеспечить защитное снаряжение сотрудникам. Тема помощи ЕС для НПО во время пандемии обсуждалась в рамках EU Talks: Ответ ЕС на кризис, вызванный COVID-19, передает IPN.
По словам посла ЕС в Республике Молдова Петера Михалко, ЕС поддерживает и продолжит поддерживать неправительственные организации и местное развитие. По его словам, необходимо увеличить потенциал гражданского общества в таких специализированных областях, как: государственные финансы, некоторые аспекты, связанные с внедрением Соглашения о свободной торговле, реформа полиции и другие. ЕС стремится действовать в долгосрочной перспективе, чтобы сложный процесс финансирования расширил административный и финансовый потенциал управления для НПО, включая способность управлять небольшими грантами.
Для поддержки гражданского общества, Делегация ЕС запустила ряд механизмов, в том числе инструмент для демократии и прав человека с бюджетом в 1,7 млн. евро, а также инструмент для гражданского общества и местных властей с бюджетом в три млн. евро. Гражданское общество Республики Молдова может воспользоваться и финансированием, которое предоставляется непосредственно Европейской комиссией странам Восточного партнерства. Скоро будут объявлены конкурсы проектов для местных организаций. Чтобы противодействовать последствиям пандемии в странах Восточного партнерства, как в социальном, так и в экономическом плане, Европейская комиссия объявила конкурс проектов, направленных на поддержку гражданского общества на местном уровне, с бюджетом в 2,5 млн. евро.
Исполнительный директор Casmed из Бэлць, поставщик услуг социальной и медицинской помощи на дому Наталья Постолаки сказала, что в начале пандемии думала остановить деятельность организации, а сотрудников отправить на карантин из-за страха перед инфекцией, поскольку услуги оказываются на местах. Однако этого не произошло. Организация ориентировалась на поддержание доступа к услугам, предотвращение заражения персонала и бенефициаров, привлечение новых финансовых ресурсов, а также на постоянный мониторинг ситуации на местах. Наталья Постолаки говорит, что существенная поддержка доноров помогла им поддерживать постоянную деятельность и защитить персонал от инфицирования. В то же время мобильной команде пришлось перенести свою деятельность в интернете, по телефону и интернет-приложениям.
Представитель Ассоциации „Позитивная инициатива” Инна Вуткарев отметила, что в период пандемии ассоциация работала достаточно эффективно. Более тысячи ВИЧ-положительных людей смогли продолжить лечение, из которых более 100 человек мигранты. Были предложены жизненно важные услуги для потребителей наркотиков, продолжилась программа терапевтической реабилитации в тюрьмах. „Была предпринята попытка перевести большую часть деятельности по оказанию психологической помощи в интернете. Сотрудники были разделены на команды, чтобы не взаимодействовать. Мы получили значительный грант через Восточноевропейский фонд для внедрения социального бизнеса, что крайне важно даже в период пандемии”, - сказала она.
По словам представителя Ассоциации независимой прессы Кристины Бобыркэ, проект „Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова” предназначен, в частности, для людей в сообществах, чтобы быть более активными и пользоваться качественными публичными ресурсами. Проект финансируется Делегацией Европейского Союза и внедряется GIZ Moldova в партнерстве с региональными НПО. В рамках проекта внедряется комплексная программа местных грантов в области СМИ и связи. Уже отобраны НПО в области СМИ, а также их партнеры из регионов, которые будут готовить материалы, передачи о том, как справились власти, представители бизнеса, учреждения образования в период пандемии и т. д. Следует второй конкурс проектов, который будет запущен в ближайшее время и одним из компонентов которого является преодоление эпидемической ситуации.
Председатель Национальной сети LEADER Марина Албу заявила, что проект внедряется в Республике Молдова с 2016 года при поддержке ЕС. В 2017-2019 годах местные инициативные группы внедрили около 400 проектов, а в 2020 году планируется софинансирование примерно 400 микропроектов.
