НПО реагируют на решение НАК о прекращении дела Марианны Питик

Организации-члены Гражданской инициативы за неподкупность на государственной службе осуждают „поверхностный подход” Национальной антикоррупционной комиссии при рассмотрении дела судьи Марианны Питик о нарушении правового режима декларирования доходов и собственности на 2015 год. Реакция гражданского общества поступила после того, как Национальная антикоррупционная комиссия (НАК) распорядилась о прекращении дела судьи, передает IPN со ссылкой на заявлении НПО.

28 апреля текущего года НАК распорядилась инициировать проверку о нарушении правового режима декларирования доходов и собственности на 2015 год, после того, как в нескольких источниках СМИ появилась информация о необъявленном супругом Марианны Питик имуществе и необычно малой стоимости автомобилей, отмеченных в декларации о доходах и имуществе за 2014 и 2015 годы. 14 июля Национальная антикоррупционная комиссия установила отсутствие умышленных нарушений со стороны судьи Марианны Питика и закрыла дело. НАК объяснила решение тем, что автомобиль является имуществом бывшего супруга, с которым судья развелась в июне 2011 года.

Организации гражданского общества подчеркивают, что анализ деклараций о доходах и имуществе за 2014 и 2015 годы, в котором фигурирует автомобиль Porsche Cayenne, показывает, однако, что Марианна Питик является собственником автомобиля. Он фигурирует как приобретенный в 2014 году по цене 11 тыс. леев, в обмен на автомобиль BMW-X5, проданный за 10 тыс. леев. Суммы, указанные судьей, не соответствуют реальной стоимости автомобиля. Указание фиктивных сумм в документах, подтверждающих происхождение автомобилей, на первый взгляд был упущен НАК. Также вызывает недоумение, почему НАК не обратила внимание на то, что, хотя Марианна Питик разведена, по данным журналистских расследований, продолжает жить в одном доме с бывшим мужем, без того, чтобы задекларировать объект.

Организации-члены Гражданской инициативы за неподкупность на государственной службе настаивают на том, что этот случай является основополагающим для НАК, потому что это касается судьи, которая должна проявлять честность при исполнении своей профессии. Организации считают, что путем принятия таких решений, НАК действует в противоречии со своей собственной целью предупреждения и пресечения незаконного обогащения и коррупции среди государственных служащих.

Организации требуют от Национальной антикоррупционной комиссии осуществлять свои полномочия с максимальной ответственностью и изучить более тщательно причины предполагаемого нарушения правового режима декларирования доходов и собственности.

Гражданская инициатива за неподкупность на государственной службе была запущена пятью организациями: Фонд Сороса в Молдове, Ассоциация независимой прессы (АНП), Центр анализа и предупреждения коррупции (ЦАПК), Ассоциация за демократию через участие (ADEPT) и Центр журналистских расследований (ЦЖР), которые намерены усилить контроль неподкупности лиц, занимающих руководящие должности в государственных учреждениях, контролируя эффективность механизма проверки их имущества и интересов.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.