НПО: Законодательная инициатива о налоговой амнистии и либерализации капитала содержит большие риски

Законодательная инициатива о налоговой амнистии и либерализации капитала, принятая в первом чтении, предполагает большие риски в области роста коррупции, отмывания денег и уклонения от уплаты налогов. Об этом отметили представители неправительственных организаций, которые представили в понедельник, 19 декабря, позицию в связи с этой законодательной инициативой. В этом контексте гражданское общество требует отзыва данного проекта закона, а так же связанного с ним проектами, которые были утверждены чрезвычайно быстро.

Исполнительный директор Expert-Grup Адриан Лупушор заявил на пресс-конференции в IPN, что эта инициатива предполагает больше затрат, чем выгод, тем более, что предлагается „амнистия с иммунизацией”, и нельзя будет проверять происхождение незадекларированных активов – домов, машин, банковских депозитов. Эксперт считает, что предложенная амнистия капитала может привести к легализации предыдущих коррупционных документов и сохранение в должности коррумпированных чиновников, что идет вразрез с целями борьбы с коррупцией тем, что профильные учреждения не смогут проверять происхождение объявленных активов.

Адриан Лупушор отметил, что среди основных рисков, которые таятся в утверждении этих законопроектов, это риск сильного роста уклонения от уплаты налогов путем увеличения выгоды от уклонения, поскольку нельзя будет расследовать бенефициаров амнистии капитала. Так же речь идет о риске, связанном с ростом коррупции и отмывания денег, риске для имиджа банковского сектора, а так же риска ухудшения отношений с партнерами по развитию.

Директор программ в рамках Центра юридических ресурсов Молдовы Надежда Хриптиевски отметила, что принятие этих двух проектов в течение двух недель является беспрецедентным. По ее словам, было проигнорировано не только гражданское общество, но и правительство, потому что в день принятия не было заключения правительства. В то же время, проекты были утверждены в отсутствие антикоррупционной экспертизы, которая является обязательной. Таким образом, был принят акт, который сильно затрагивает систему неподкупности. По ее мнению, цели этих двух документов отличаются от задекларированных, и они призваны узаконить коррупционные действия, совершенные ранее, в том числе в государственном секторе.

По мнению исполнительного директора Института европейских политик и реформ Юлиана Гроза, эти инициативы нарушают ряд обязательств, которых взяла на себя Республика Молдова в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. По его словам, содержание этих проектов сводят к нулю усилия, сделанные до сих пор, в том числе и потому, что они устанавливают необоснованные исключения. Так же, не созданы эффективные механизмы проверки активов, ограничиваясь только к заявлению под собственную ответственность. По его мнению, в отношении этих проектов должны высказаться и партнеры по развитию, которые должны призвать парламент приостановить эти проекты.

Проект закона о либерализации капитала и налоговое стимулирование, а так же смежные проекты о внесении изменений в законодательные акты, были приняты парламентом на прошлой неделе в первом чтении.

  • adrian lupusor despre proiectul de lege.mp3
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.