Организации гражданского общества выражают сожаление в связи с переговорами президента Республики Молдова с председателем Конституционного суда по поводу одного из рассматривавшихся Судом дел. В публичном обращении представители ряда НПО выражают обеспокоенность тем, что „председатель КС попытался оправдаться перед главой государства и высказал своё мнение по рассматриваемому делу до вынесения решения Судом”. По мнению подписантов, такое поведение наносит серьёзный ущерб имиджу Конституционного суда, передаёт IPN.
Подписавшие обращение организации призывают Конституционный суд принять решение в связи с данной ситуацией и принять надлежащие меры для предотвращения подобных ситуаций в будущем. Они также призывают президента Игоря Додона прекратить любые действия по вмешательству в работу Конституционного суда.
В обращении отмечается, что 2 апреля правительство взяло на себя ответственность за принятие Закона о введении мер по поддержке граждан и предпринимательской деятельности в период чрезвычайного положения и за внесение изменений в некоторые нормативные акты. Ряд депутатов обратились в Конституционный суд. Они оспаривают, среди прочего, конституционность положений закона, касающихся изменения бюджетно-налоговой политики путём введения нового механизма расчёта местных налогов на добычу полезных ископаемых, продления льгот на продажу табачных изделий и изменения порядка взимания акцизов в процессе деятельности магазинов беспошлинной торговли. 9 апреля Конституционный суд признал обращения приемлемыми, назначил их рассмотрение по существу на сегодня, 13 апреля, и постановил приостановить действие всего закона.
10 апреля президент страны сообщил в эфире одной из телепередач, что он обсудил с председателем Конституционного суда Владимиром Цурканом решение КС от 9 апреля. Глава государства заявил, что он попросил председателя суда привести подробности этого дела, и последний рассказал, что, по его словам, четыре судьи КС проголосовали за это решение, а сам он высказал особое мнение и привёл аргументы в пользу того, что оспариваемый закон соответствует Конституции. В тексте решения от 9 апреля не содержится никаких упоминаний о том, как проголосовали судьи Конституционного суда, как и о наличии особого мнения. В начале сегодняшнего заседания, сославшись на некоторые комментарии в публичном пространстве по поводу решения от 9 апреля, председатель КС заявил о своём намерении воздержаться от рассмотрения вышеупомянутых обращений. Судьи удовлетворили заявление судьи Владимира Цуркана, и заседание суда продолжилось в его отсутствие.
Подписанты называют прискорбным то, что президент Игорь Додон пользуется своими предусмотренными Конституцией полномочиями для обсуждения с председателем Конституционного суда дел, находящихся на рассмотрении, а председатель КС соглашается информировать о них главу государства и оправдывается перед ним за свои действия. „Такие действия, в сочетании с подозрениями в назначении по политическим критериям некоторых судей Конституционного суда, противоречат законодательным положениям, подрывают имидж Конституционного суда и доверие к его деятельности. Обсуждение рассматриваемых дел конституционными судьями со сторонами и другими заинтересованными субъектами недопустимо в любом демократическом государстве, оно является вмешательством в деятельность Конституционного суда. Более того, в случае обычных судей в Республике Молдова такое поведение может привести даже к отставке судьи”, - отмечается в обращении.
Подписанты призывают президента страны прекратить любые действия по подрыву независимости Конституционного суда и любого рода вмешательство в работу КС. Они также призывают Конституционный суд принять решение в связи с данной ситуацией и принять надлежащие меры для предотвращения подобных ситуаций в будущем.
Свои подписи под обращением поставили: Центр юридических ресурсов Молдовы, Институт европейских политик и реформ, Ассоциация Promo-LEX, сообщество „WatchDog.MD”, Transparency International Moldova, Центр политик и реформ и Ассоциация за демократию участия.
