В течение 2023 года медицинские учреждения в достаточном количестве были обеспечены необходимым количеством вакцин и расходными материалами для их введения. Закупка вакцин осуществлялась через ЮНИСЕФ. Несмотря на это, цель охвата вакцинацией 95% целевых групп была достигнута только по БЦЖ (против туберкулеза), а по остальным вакцинам поставленная цель не была достигнута. Данные представлены Национальным агентством общественного здоровья в рамках Европейской недели иммунизации, которая проходит с 21 по 27 апреля, передает IPN.
По данным НАОЗ, в 2023 году первичная иммунизация детей до 1 года колебалась от 96,2% (ротавирус) до 88,1% (вирусный гепатит В), а в восточных районах страны - от 67,3% (коклюш) и 82,8% (ROR). При этом в прошлом году в приднестровском регионе не проводилась вакцинация против ротавирусной инфекции и девочек от вируса папилломы человека.
В Республике Молдова вакцинация осуществляется государством бесплатно, с равноправным доступом к услугам иммунизации для поддержания уровня охвата прививками более 95%, против 13 инфекций, включенных в национальный календарь прививок, и по эпидемическим показаниям в странах с высоким уровнем вакцинации в ситуации риска по заболеванию и распространению инфекции.
Эксперты в области здравоохранения информируют, что вакцинация является одним из наиболее эффективных мероприятий общественного здравоохранения, ежегодно предотвращающим миллионы смертей. Вакцинация также защищает здоровье в любом возрасте и способствует качественной жизни всех поколений.
В этом году Европейская неделя иммунизации проводится под лозунгом: „Вакцинация защищает поколения”, что имеет особое значение, поскольку она совпадает с 50-летием Расширенной программы иммунизации (РПИ).
В 1974 году, когда была запущена РПИ, ее целью была защита детей во всем мире от 6 серьезных инфекционных заболеваний, а сегодня это число увеличилось до 13 универсально рекомендуемых пожизненных вакцин и 17 дополнительных вакцин, рекомендуемых в зависимости от регионального эпидемиологического контекста.
Сегодня в каждой стране есть национальная программа иммунизации, а вакцины признаны одними из самых безопасных, наиболее экономически эффективных и наиболее успешных мер общественного здравоохранения для предотвращения смертности и улучшения качества жизни. По данным НАОЗ, иммунизация сыграла важную роль в снижении детской смертности. Мировой уровень детской смертности снизился с 92 смертей на 1000 живорождений в 1974 году до 25,5 в 2024 году.
