Отношение к женщинам на руководящих должностях меняется, опрос

Чем важнее руководящая должность, тем больше граждане хотят, чтобы их занимали мужчины. Согласно опросу, проведенному Центром „Партнерство для развития” в период 25-31 октября, в Республике Молдова все еще существует мнение, что определенные категории людей не должны присутствовать в процессе принятия решений или на государственных должностях.

Координатор программ Центра „Партнерство для развития” Наталья Ковриг заявила на пресс–конференции в IPN, что, когда речь идет о председателе родительского комитета, более 22% респондентов отдали предпочтение женщинам и только 9% мужчинам. Почти 30% респондентов отдают предпочтение мужчине в должности президента страны, и только 7% женщине. Несоответствия такого рода есть и когда речь идет о должности депутата, примара, председателя района и др.

По словам Натальи Ковриг, ситуация улучшилась по сравнению с 2006 годом, когда 50,3% граждан считали, что только мужчина может быть президентом страны. „Ясно видно, что меняется восприятие, отношение к присутствию женщин в руководящих должностях. Это дает надежду, что на следующих выборах увеличится число женщин, которые будут баллотироваться на эти важные должности”, - сказала Наталья Ковриг.

Эксперт в области статистического анализа Василе Кантаржи отметил, что мониторинг новостей, роликов, дебатов и ток-шоу на девяти телеканалах с 19 сентября по 19 октября показал, что участие женщин-кандидатов в дебатах было ниже их присутствия в избирательных списках. Политические партии направили женщин на менее популярные телеканалы.

По словам эксперта, 41% избирательных роликов рекламировали исключительно мужчин и только 10% женщин. В смешанном формате ролики составили 8%. В остальных случаях ролики были без кандидатов и кандидаток. Ролики, в которых доминировали мужчины, были показаны в основном в часы максимальной аудитории. Что касается ток-шоу, женщины практически отсутствовали на телевизионных площадках, в 85% случаев присутствовали мужчины. В случае новостей на 90% доминировали мужчины.

Координатор программ Центра „Партнерство для развития” Алина Андронаке сказала, что эти данные показывают, что женщины все еще остаются недопредставленными, и что для Республики Молдова предстоит еще много работы, чтобы добиться гендерного баланса в процессе принятия решений.

Директор программ Восточноевропейского фонда Андрей Бригидин отметил, что для того, чтобы изменить ситуацию, необходимо, чтобы все компоненты общества, в том числе в политические партии внесли свой вклад, а власти должны активизировать усилия по внедрению национальной политики в области гендерного равенства.

  • Natalia Covrig despre perceptiile alegatorilor
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.